コメント
退会ユーザー
2人目7ヶ月、夜間1回飲んでいます。
上の子は7か月で夜間断乳しました。なので下の子もそろそろしたいな〜と思ってプチ夜間断乳を始めたところです☺️
身体的には実は4ヶ月頃には夜間授乳は不要。
6か月で特に健康に問題なければ夜間断乳可だそうです。
子どもによりますが、1歳すぎても夜間に泣いて欲しがる子もいるし、2か月から朝まで起きない子もいるし…。
体感的には7ヶ月で1回だと「いい方」だと思います☺️
mizu
全然普通だと思います🙆♀️
育児書とか見るとそのくらいには夜通し寝るとか書かれてますが、実際は半々くらいかなーという印象です。
うちの上の子は10ヶ月で夜間断乳するまで5,6回は授乳してました😂
下の子は完ミでしたが、それでも11ヶ月くらいまでは夜中1回ミルクあげてました!
-
まま
普通でよかったです〜🤲😌
初めての子なので、これでいいのかどうかってことが多くて😂
ありがとうございます😊- 8月13日
タツドシママ
うちの子も夜中1回、明け方1回とまだまだ朝まで寝ることが難しいタイプです💦夜ミルクをあげて寝てくれーと期待していますが、、😅
トントンしても泣くので、面倒くさくてオッパイをすぐあげてお互いすぐまた寝てます。
上の子達は朝まで寝てくれてたのに、育児書通り、今までの子育て通りにはいかないものなんだなーと痛感しております😅
断乳させる程体力気力もなく夜中はオッパイ様々です笑
-
まま
たしかに、こっちも眠たいしトントンするのも面倒ですよね笑
前まではちゃんと起きて授乳してましたが、それすら面倒臭くなってしまって、最近では添い乳してます笑😂
そんなもんですよね、ありがとうございます✨- 8月13日
まま
そうなんですね〜!知らないことが沢山ありました🥺ちなみに、どうやって夜間断乳してますか?泣いても授乳せずにトントンして寝かしつける感じですか??
退会ユーザー
プチなので、今は「○時以降に泣いたら授乳してもよい」というルールでやっています。現在は2時以降です。
2時前でしたら、抱っこ→落ち着いたら置く。置いてもしばらく泣き止まないなら再び抱っこ→落ち着いたら置く。
という感じで、上の子が起きない範囲でやっています☺️
退会ユーザー
トントンである程度落ち着くならトントンでいいと思います✨️
まま
夜間断乳の参考にさせて頂きます✨😊
ありがとうございました!