3ヶ月の娘の異所性蒙古斑について、北九州市での治療情報や経験談を教えてください。
異所性蒙古斑についてお尋ねしたいです。
現在生後3ヶ月になる娘の背中に、濃度はお尻の蒙古斑程度で、500円玉程度の大きさの異所性蒙古斑が2〜3個あり、レーザー治療について検討をしております。
当方引っ越しをしたばかりで土地勘がなく、北九州市(出来れば小倉あたり)で異所性蒙古斑の治療をされた方、病院を教えて頂けましたら幸いです。
また、治療するか否かの判断をしたい為、治療しなかったけれど薄くなった・消失した・残ったなどのお話もお聞かせ願いたいです。
- あや(生後6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも生まれた時から、腕に異所性蒙古斑ありました。お尻の蒙古斑よりも少し濃いくらいでした。
小児科と皮膚科に相談しましたが、年齢とともに薄くなるから様子見と言われてました。特に治療しなかったです。
今、小1ですがぱっと見わからないほど薄くなってます。
よくよく見れば、薄らそこだけ色が少し違うなという感じですが、そこに蒙古斑があったことは他人からはわからないと思います。
ママリ
私自身の背中に今も蒙古斑あります。
赤ちゃんの頃はハッキリ青かったと聞いています、大きさまでは聞いてないですが…
36年前当時は治療しても痛いばっかりだからしなくていいって話だったようです。
成長とともに伸びて、色は淡くなったけど大きさは大きくなりました😅
大人の手のひらくらいの大きさで、薄めの打ち身っぽい色です。
背中なので人に見られる機会は少ないですし自分でもあまり見えないので普段は忘れてますが、見つかるとDVかと気を遣われます😂
娘は足首に異所性蒙古斑ありました。
五cmくらいでしっかり青黒かったですが、五歳の今はよーく見たらある、ってくらいです。お尻もそんな感じです。
-
あや
経験談ありがとうございます!
ハッキリ青い異所性蒙古斑でも薄くはなるのですね!ママリさんも娘さんもあまり目立たなくなったようで良かったですね(^^)
治療に痛みを伴うのでそこが悩みどころです…治してあげた方が良いのか?とも思うのですが、生後3ヶ月で痛みで辛い思いをさせてしまうのもなぁと思いつつ…😭
参考にさせていただきます、ありがとうございました!- 8月13日
はじめてのママリ🔰
三男が手の甲にあります。
小学校上がるまでになくなる子もいるよ その頃になくなっていなければレーザー治療しても良いかもね、と小児科で言われたのでとりあえず様子見の予定です。
500円玉位のサイズがありますが、誰からも突っ込まれないです😂
私は産まれてすぐ気付きました。
子供が色々分かるようになって消したいと言ったら治療しようかな?と思ってます。
-
あや
お話ありがとうございます。
治療は早い方が効果が出やすいというのを見て、女の子だし背中にあるし…と思うとレーザー治療すべきか、はたまた様子見か…本当に悩みます😫
子供の意思に任せるのも有りですね!
参考にさせていただきます^_^!- 8月13日
あや
経験談ありがとうございます。
薄くなって良かったですね!
私自身も腕に異所性蒙古斑があり、薄っすら残っているので、娘の場合は背中に複数あるしと悩んでおりまして…
参考にさせていただきます🙇♀️