※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっふぃ
ココロ・悩み

保育士試験受験者が勉強法を相談。1日に全教科を復習するか、1日1教科を決めてやるか悩んでいる。9教科あるため、教育原理や保育指針系が難しいと感じている。

保育士試験受けた方で1発合格目指してた方!
どんな勉強法でしたか?
1日に全教科をちょっとずつ復習していくのか、
1日一教科とか決めてやるのか、
どんな感じでしたか?

9教科もあるので一周する頃には
最初の頃やってたやつ忘れちゃって😂

特に教育原理、保育原理、保育所保育指針系が
全然覚えられなくて…

コメント

mimi

令和5年後期に一発合格しました!
私は科目ごとに期間を決めてやってました💭どうしても忘れちゃうので、何回も何回もやりました笑

保育指針は緑のペンと赤シートを使って覚えていきました😌🌸

• もっふぃ

もっふぃ

コメントありがとうございます!
    科目ごとの方がより理解深まりそうですよね😌
    結局何度も繰り返して全部覚えていくのが1番効率がいいのかもしれませんね😭

• 8月14日
はじめてのママリ

上の方と同じく科目ごとに終わらせてました!
一周したら、毎日1科目ずつ、それも終わったら1日2科目…その後は一問一答をひたすら解き続ける…みたいな感じでしてました!
教育原理や指針系はほいくんのYouTube見まくってました!
分かりやすい語呂合わせとか教えてくれたりして、おすすめですよ😊

• もっふぃ

もっふぃ

コメントありがとうございます!
    科目ごとですね💡多分今知識不足で一科目に時間がかかりすぎるので読み解く時間も早くして1日1科目で終われるようにしたいと思います!
    ほいくん活用してるのですが歴史系人物系しか見てなくて💦多分無意識に避けてたので指針系も今日から見てみます🤣

• 8月14日