ままり
春に七五三の前撮りしました。兄妹で和洋装して、朝イチ9時半の予約で写真選びまで終わったのが13時半でした。
待ち時間もなく比較的スムーズに撮影も進みましたが義実家も呼んでたのでカット数もあったからかなと思います。
待ち時間なしで進めるために予約は朝イチ、写真選びをその場でするのかお昼食べてからにするかとかお昼どこで食べるかなど予め決めておくのと、念の為のお菓子などあるといいと思います。
子どもたちは着替え後緊張して固まり一切話さなくなりました😅💦でもそこはアリスなのでスタッフさんがたくさん笑わせてくれてとってもいい写真が撮れましたよ😊💕
ぽんママ
ママリさんはアリスで着物かりて着付けしてもらうかんじでしょうか?
その場合はママ着付けの予約も撮影予約とは別に電話(もしくは店舗)予約する必要があります。(料金も別料金です)大人のヘアセットはできませんので、事前に美容院にいくか、自分でセットして行くことになります。(私は自分がうつるのは1カットだけなのに、美容院代かかるの勿体無くて、自分でまとめました💦w)
例えば11:00に撮影予約してる場合、ママだけは10:30に来てくださいってなるかと思います💦
朝イチ予約の場合は子供撮影してる最中にママ着付けに入るとかになるかと。なので、子供の撮影中が見れないかもです。
撮影自体は何着衣装を着るか、当日の混み具合(七五三ピークは混む)お子さんのやる気、商品選びで迷わなければスムーズにいって2〜3時間かなって思います。
当日時間を短縮したい場合は、事前にお店に行って衣装、ヘアを決めて、作る商品も決める、事前打ち合わせをすると、当日はスムーズに短縮できますよ!
長々とすみません💦素敵な七五三になりますように
-
ママリ
兄娘と私と3人同時に着付けしてもらえました。事前にいろいろ決めていったこともあり、スムーズに進みました★それから、七五三当日、着付け終わるのは、1時間くらいかかると言われたのですが、撮影のときは、パパッと着替え終わったので、1時間もかかるのかなー?
と思ったので。もし覚えていらっしゃいましたら、教えて下さい♪
ちなみに着付けは子供だけです。- 8月17日
-
ぽんママ
スムーズに行って良かったです✨
着付け当日は、お出かけ予約日が混雑日で、多めにみて1時間ってなってるのかなー?なんて思います。あとは、撮影はウィッグだけどお出かけは地毛って場合も、時間がかかりますよ。あとは、お出かけ中着崩れしないように、撮影よりもしっかり目に着付けたりするからかなって。- 8月18日
-
ママリ
なんども返信ありがとうございます。
ぽんママさんは、着付けが終わってから当日も撮影しましたか?購入はお客様次第だそうですが、当日も撮影するそうで。聞いてびっくりしました〜そんな特典があるんですね?
うちは前撮りしたので当日はやらなくていいと伝えました。
↑神社の時間もあるので。- 8月18日
-
ぽんママ
撮影と、当日違う着物なので、良かったら撮影しませんか?ってしてるんですよー。結構当日、家族皆お出かけ着をきてるので、家族写真だけ1枚撮って、お出かけして、レンタル着物返却時に写真セレクトして帰宅とかしてる人いますよ!
私の場合はレンタル当日はロケーション撮影の予約をしていたのでどっちみち撮影してもらえるので、アリスではしなかったですよ。- 8月18日
-
ママリ
そうだったんですね!いろいろ詳しく教えて頂きありがとうございました😭✨参考になりました。
- 8月18日
-
ぽんママ
素敵な七五三になりますよーに✨
- 8月19日
ママリ
すごく参考になりました。写真選びまでグダグダになりそうです😢詳しく教えて頂きありがとうございました😭✨
コメント