7ヶ月の男の子が離乳食で和風だしを使って食べてくれるようになりました。和風だしを毎食使っていいか、添加物を気にして鰹節からだしをとる方法は?味覚オンチになるか心配です。
生後7ヶ月男の子 離乳食始めてからお粥以外ほぼ一口しか食べてくれなかったのですが、今朝和光堂の和風だしで野菜を味付けしてみたところ、自分から口を開けてスプーンをがしっと掴んでパクパクと食べてくれました😭
なので2回目の離乳食でも朝とは違う種類の野菜を和風だしで味付けしたところ、2回目もパクパクと食べてくれました😳
野菜ペースト2さじに和風だし1さじを加えてるのですが、これを毎食だと和風だしあげすぎでよくないでしょうか?💦
一応、最初の1〜2口は素材そのままであげて、ダメそうだったら和風だしで味付けして、、と考えているのですが。。
添加物とかであまりよくない場合は鰹節とかから自分でだしをとってそれで味付けしたらまだマシですかね?💦
また、苦手なもの毎回和風だしで味付けしちゃうと味覚オンチ?とかになりますでしょうか?💦
一応、トマトやさつまいもなど単体で食べられる食材も少しずつではありますが増えているので、これからも少しずつ増えていくのかなぁとは思っているのですが。。。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
りり
初期からずっと和風だしで味付けてました😊
何も悪いことはありませんし、苦手なものこそ美味しく食べられる方法で克服するものだと思うので、「食べるって楽しい!」を前提に作りましょ❣️
今後は食材を混ぜて料理形式になりますし、少しずつ味付けして食べられるものを増やしていくと楽になりますので、和風だしやベビーコンソメなどで楽しんでもらってくださいね🌻
はじめてのママリ🔰
ずっと和風だし使っていても特に問題ないんですね!
いつも離乳食の時間辛そうだったのに今日はパクパク食べてくれて私も嬉しくてできれば和風だし毎日使いたいと思ってたので、使っても問題なさそうで安心しました😊💓
確かにこれからどんどん料理形式になるにつれて調味料も使っていきますもんね🤔
和風だし以外のものも活用しながら食べる楽しさを感じてもらえるように頑張ります🫶✨ありがとうございます!