※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの英語教育について、しまじろうベビーのMy first EnglishとDWEで迷っています。DWEは高いので興味があるものだけ選びたいです。どちらがいいでしょうか?

子どもの英語教育についての質問です。
色んな意見を聞きたいので回答頂けると嬉しいです☺️

しまじろうベビーのMy first Englishを始めるか、DWEを始めるか迷っています。
DWEはするとしてもフルセットは高すぎるので興味がありそうなものをピックアップする予定ですが、どっちがいいとかありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

親が喋れないならどちらでも同じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私としては家でやるのはYouTubeだけでも十分だと思います。
    我が家はTikTokでフォニックス勉強してます。

お子さんがキャラクターに興味持ちだして、しまじろうかミッキーが好きになったらそれを検討するのもいいかも。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    YouTubeでたまにかけたりしてたんですけど、あんまりよくないのかな??と思ってしまって💦

興味持つまで待ってみるのもいいかもしれませんね。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeと教育用のDVDの違いが全く分かりません。
    YouTubeにもとても質の高いものはたくさんあります。

オーストラリア人英語教師の友人がブルーイというアニメを勧めてくれました。
    オーストラリア英語とアメリカ英語って同じ言語と思えない時があるくらい発音が違うのですが、オーストラリアの子供がアメリカ英語を学ぶのに使われるアニメなんだそうです。
    マナーについて教えてくれるシーンもあったり、英語以外の教育にもいいと評価されてるそうです。

日本でも大人気のペッパーピッグも英語学習にいいとされてますが、これはイギリス英語です。
    学校でアメリカ英語習う子供にはブルーイの方がいいのかも、と思っています。

ペッパーピッグも面白いですけど、放送禁止になってるみたいですね。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにYouTube=よくないって訳ではなく何を見せるかが大事そうですね。
    初めて聞くタイトルなので見てみます!
    詳しくありがとうございます!

• 8月14日
◯△□

姉がDWEの全セット購入していましたが少しやって続かず結局辞めてしまいました🤔
面談とかイベントあったみたいですが地方だったのと下の子に手がかかったのもあり、ほとんど参加していませんでした🥺

そもそも日常生活で親が使ったりできていないとよほどじゃない限り難しいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身近な体験談もありがとうございます!
    確かにイベント結構ありそうでしたが私も地方在住なので参加は難しいそうです…
    やはり何するにしても親が使えないと意味ないんですかね💦

• 8月13日
ゴルゴンゾーラ

小さいうちは親の努力が必要かなと思います💦
なのでどちらでもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり親の努力次第なんですね💦

• 8月13日
あや

うちはセイハに通ってるのと、移動の車でDWE(メルカリでDVDのみ購入)見せてます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に通って、DVDで見て聞いてって感じでされてるんですね!

• 8月13日

10ヶ月からDWEやっています☺️
ゆる〜くしかやっていないし、両親揃って英語は喋れなません。
でも、かなり身についているので安い買い物だったと思っています。

2歳になってすぐ「mammy!whear are you?」とアウトプットが始まりました。
DWEはインプットメインなので、アウトプットのため英語教室に通っています。
(今、小学1年生です)
ネイティブの先生にも発音を褒めていただけます。

英語の先生が
「1つの教材だけでレベル高く身についているのはDWEやっている子ばかり。
他の教材1だけでここまで身についているのはまだ見たことない。」と仰っているのを聞いて、やはり良い教材なんだと思いました。

しまじろうもやっていた時期がありましたが、日本語出てきちゃうのですぐやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験とても参考になります☺️
    2歳になってそんな文章お話しされたんですね!
    インプットメインなのは知らなかったです💦
    小さいうちから聞いてる分発音も良くなりそうですね!

英語の先生も認めるくらい、いい教材なんですね!
    お値段も中々ですが💦

なるほど。しまじろうは日本語が出てくるんですね!
    とても参考になりました!

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

現在dweフルセット継続中で、補助としてwwkとORTとYouTubeをしようし、しまじろうは辞めました。
最終到達目標はどこまで喋れるレベルでしょうか?
また、一日どのくらいお時間とれますか?
dweを効果的に継続するには以下が重要だと感じています。
①親に継続力があるか。諦めやすい(ダイエット挫折ばかりや形から入ってすぐ辞めるばかり)なら向きません。
②スタート時点での親の英語力は無くてもいいです。ただ、日常の声掛けフレーズを憶える努力は必要です。一日2フレーズでも良いので覚えてください。
③見たがらないのに強要しない。高額課金したからと躍起にならない。
dweだけだと飽きます。なので我が家ではYouTubeを英語設定にして、子供向け英語チャンネルだけ表示するようにしています。ただし家のTVのみで、スマホやタブレットでは見せません。
YouTubeのデメリットとしては、カリキュラムとしては確立してないので、主軸とするには向いてないかと思います。また、カードや本といった手や体を動かすものがないのも挙げられます。
やってみて無駄だと思ったのが、週一の英会話です。週一で英語習得はいくら頭の柔らかい子供でも無理です。
とりあえず導入だけやってみたいというならば、メルカリでwwkのdvdとcdフルセット(2〜3万程)か、dweのplay alongを購入して1年ほど試してみるかです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々併用されているんですね!
    最終的にはとりあえず高校レベルまで習得してもらえればいいなと思っていました。時間は育休中の今はいくらでもとれますが復帰したら仕事の日は頑張ってとれても30分から1時間かと思います💦
    具体的にありがとうございます☺️

• 8月15日