※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎児の徐脈について心配です。NSTで心拍が70くらいまで下がることがありますが、異常はなさそう。お腹が張るとへその緒や胎盤が圧迫される可能性も。元気な赤ちゃんが産まれるか不安です。

胎児の徐脈について教えてください。
入院中で毎日NSTをしてもらっているのですが、1、2回心拍が70くらいまで下がり、少し経つとまた元に戻るを繰り返しています。その後エコーで見てもらっても特に血流や心臓、脳には異常はなさそうとのこと。お腹が張った際にへその緒や胎盤が圧迫されることで起こっていると言われました。
とりあえずは様子見となりましたが、元気で産まれてきてくれるか不安で仕方ありません😭
同じようなご経験をされたママさん、赤ちゃん元気に産まれてきてくれましたか?
よければお話お聞かせください。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も長期入院、毎日1日3回NSTしていました!
妊娠中から娘に疾患が見つかっていたので
かなりの頻度でつけていましたが、
全く同じく70くらいに落ちてまた元に戻ることありました😭
心配ですよね…
私も当時心配すぎてNSTが辛かったです🫠

ただ先生には全く同じように
圧迫されているんだろう、
赤ちゃんが動きすぎてお母さんの脈を拾ったんだろう
一度落ちてずっと落ち続けているなら問題だけど
すぐに戻っているならそこだけを見ずに
全体で見て評価してるから心配しなくていい

と言われました!

実際、NICUに入る関係で誘発分娩でしたが、
生まれるギリッギリまでお腹で暴れてて
先生たちも「まだ動いてるね🤣」と笑ってたほどです!

疾患はあったものの、元気に生まれてます!
出産時も大勢により圧迫されて少し元気がなくなる場面はありましたが、助産師さんにはこれはよくあることと言われ、
先生にも体制を変えていて心配落ちてないから全く問題ないと言われてそのまましたからうみました!

長期入院中同室のママが
徐脈続きで緊急帝王切開になっていましたが、
一度落ちると戻らずずっと落ち続けて、しばらくしてから戻るって感じでした😖!

先生が大丈夫と評価してくれているなら大丈夫だと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく今毎日のNSTがとても辛いです。心拍が下がると警告音が鳴るのでその度ビクビクしてます。
    やはり先生の診断は私と同じ感じなんですね。
    とりあえずは問題ないですと言われても、やはり心配で色々悪いことも考えてしまいます(長期の入院でメンタルも弱ってるのか)😭
    もしもの時は私も緊急帝王切開をする旨説明は受けてます。正期産まであと少しなので、それまではお腹の中にいてくれるように赤ちゃんの生命力を信じて安静にしようと思います。同じ境遇のママさんのお言葉に少し気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう本当にとてもわかります。
    NST始めます〜って言われるだけでそわそわして
    ずっと落ちるなって願って
    落ちたら早く戻れ早く戻れって
    モニターの数値ばかり見てました😭

先生に大丈夫って言われても
    あの音が怖いですよね…

ただ本当に緊急帝王切開になった方は
    徐脈が続く→戻らない→大部屋に溢れるくらい医者と助産師さんが集まり一瞬で説明されて運ばれて行きました。
    (その方の赤ちゃん、無事に生まれてます😊)

大丈夫じゃなかったら先生たちもうスピードで飛んできます!!!!
    なのでほんとに大丈夫なんだと思います!!!

あまり悩まず残りの期間過ごしてくださいね😊

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もNST中ずっとモニターとにらめっこしてます。
    警告音が鳴った時は看護師さん3、4人が飛んで来て酸素マスクつけられて…
    NST中に徐脈になるってことは、普段でも心拍下がってたと思うと怖くて仕方ありません😭
    また今日も朝からドキドキの時間です。
    今日は元気でいてくれますよーに。1日1日がとても不安です。
    でも赤ちゃん信じて今日も無事に過ぎるよう願いながら過ごそうと思います😌あたたかいお言葉本当にありがとうございます。前向きな気持ちになれました。

• 8月13日