年長の息子が反抗的でイライラしています。息子はママに対してママ嫌いと言い、パパが注意するとお出かけを提案。息子はお盆休みも他の休みも不満ばかりで、下の子とも喧嘩が絶えない。息子の行動に困惑しています。
年長の息子うざすぎてイライラやばいです。
反抗的で、思い通りにならないとママ嫌い。ママいなくなっちゃえ。ママ弱すぎ。などなど。
パパが少し注意すると、パパ置いてどこかお出かけしようよーと聞こえるように。
このお盆休み、私達はいろいろ出かけたり、
他の休みもとにかく子供たちが喜ぶようなことを考え行動してるのに息子はそれを全部ふみにじるような事ばっかりです。
正直どこも連れて行きたくない。
考えて連れて行っても文句言う事あるし。
本当調子のあげてます。
年長のお子さんいる方どうですか?
おまけに下の子とも喧嘩ばっかり。
とにかく自分が主導で遊びたいらしく。
下の子は振り回されまくり。
(これは仕方ない?私も末っ子ですが、兄から使われてました)
だからなのか下の子を見て可哀想だと思ってしまいます。
反抗期ですか?
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰はちころ
たしかに反抗的です😓
子供のため思っていろんなとこ連れて行ってあげようとか考えていても文句だのあーだこーだ言われたらもういく気失せますよねー
うざい時は無視です、もう😓
下の子と喧嘩するのはまあ仕方ない事でもあるかとは思いますが..
お兄ちゃんとは言えどまだ年長ですからね、そこに関しては親が○○したら?とかちょっと間に入ってあげて下の子の気持ちを代弁じゃないけど楽しく遊べるように誘導してもいいのかな?と思います👏
まぁ、年長に関しては反抗期でしょうね笑
そこそこに自我もでてきて..
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!!!!
お盆中に優しく接してあげられたこと、ほぼないです。笑
うちは旦那が滅多に怒らないタイプで(異性だからか!?そんなの言い訳になんねーよ!!って良く喧嘩してます…)お前が怒らないから、ママが怖いだの、ママは怒るから嫌いだの、そういうこと言うんだろうがーーーーってクソムカつきます😤😤😤
↑口悪くて、すみません💦笑
義実家側の大ばぁばの家に帰省中ですが、周りに態度を示してしまうほど、娘にイラつき、旦那にイラついています🤣💦
年長になり、怒ると「ふざけんなよ!」など言葉遣いも悪くなったりして、かなり反抗して来ます。
↑これは私の影響かと思います、本当に口が悪いので…😭💦
イトコもいる中、下の子を外すような遊び方をしたり、私も全然優しく出来なくて、何なら本当に嫌いになりそうなほどです……
ただ、上の子の気持ちは痛いほどわかるのです。
本当は寂しいのだろうなってことが……
下の子はほとんど何も出来ないような扱い方をするからか、「ずるい!私ばかり怒られている!」と言うのですが、私も下の子に悪いことをしたら怒っていますし、ちゃんと厳しい部分はあるのです。
ただ、やっぱり赤ちゃんらしい会話とかが可愛く思えて、上の子の生意気な態度や発言にイラッとしてしまい、優しく出来ていないのが本音です。
めっちゃ悩んでいます、私も。
今後、どう付き合って行けば良いのかもわからないほど、今はギクシャクしているというか、お互いに歩み寄れない期間です💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
うちも旦那怒らないです💦
でもなぜか子供2人はパパをびびってます🤦♀️私が怒鳴り散らしても聞かない事をパパだと、目の圧だけでやめたり、軽く注意されただけでわかった..と聞きます😇
うちも言葉遣い悪すぎてやばいですよ😇私は言葉遣い気をつけてますが、息子は口悪いから娘さんも園での影響も絶対ありますよ😭うちザコとか言ってきますし😇
私は聞こえない声で(調子乗んなぼけ)とか言っちゃってます🤣🤣
そうですよね。寂しい、いっつも自分だけ怒られるとか思ってるんだろうなとは私も感じます。
でも私も下の子に怒ること増えたし、でも..ここだけの話やっぱ下の子はまだまだ可愛く感じますよね🤦♀️
下の子が2歳の頃なんてただただ可愛くて上の子が大きいぶん上の子にしっかりしてよーと思う事も多くて🤦♀️だめですよね🤦♀️下の子産まれてからずっと上の子との関わりは悩んでます🥲- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
そんなパパになって欲しかった…😞😞
何故、いつもママばかり嫌な役目で嫌われ役で、それなのにお金も入って来ない家事や育児をやってるのだろう…って毎回思いますも。
お金が入るからやる!ではありませんが、文句ばかり言われて、やる気なんて出ないですよね。
言葉遣い気にしたいところなのですが、もうストレスが溜まり過ぎて口から出る言葉が汚くなっちゃいます…
園での影響はありますよね、絶対に。
やんちゃな男の子がお隣の席だったりするみたいで、きっとその影響もあるのかなーと💦
下の子は可愛く思えますよね。
イラッとしても、今の時期は仕方ない!って切り替えることが出来たり…😅💦
私も毎日悩んでいます。
何が正解かもわからないし、私の育児を否定ばかりする旦那にも辟易としますし、日々が楽しくないです。- 8月13日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
本当行く気うせます🤦♀️
今日もどこ行く?としつこいから○○行くと伝えると、それだけじゃつまらない!その次はどこに行く?とか言ってきやがりました😇
誘導ですか😭
もう毎日毎日の事でキレちゃってました🤦♀️
反抗期来ても乗り越えようとか思ってましたが、こんなにもイライラするなんて🤣🤣煽りたくなって私も煽っちゃって🤣🤣
はじめてのママリ🔰はちころ
笑もううちはプールが大好きなんでそこに行ければ満足!なんですが銭湯もすきなんでお風呂もいきたいー!とか言われますがどっちみち風呂入らなあかんし男風呂に行ってもらうから旦那が大丈夫なら行こか!で息子の思う壺状態です笑🤷♀️
毎日だとイライラしますよね〜
でも案外視点変えるとそこまでイライラせず済むこともあったり笑
私自身兄妹がいて回想して思うことなんですが..🥹
もうしっかり反抗されても無視で乗り切ろうと思います笑
うちもまーた反抗されてイライラしてましたが距離置いて眼中に入れないようにしました、5〜10分くらい🥵
はじめてのママリ
思う壺になるのなんだかなあと思っちゃいますよね🥹
要望に応えても絶対その中でもこれしたいとかわがまま言って仲良く最後まで帰れることないのがまた腹たって😭
視点を変えるのは考えた事ないです🥲意識してみますね🥲
私もひたすら無視したりしますが、
めっっゃしつこく何十回も私が返事するまで煽ってきやがりますが、それすらも無視して無で乗り切ります😭😭