木材を合わせて机の天板を作りたいが、木ダボが難しい。下側に角材を利用するか、集成材をカットしてもらうか悩んでいる。どうすればいいでしょうか?
DIY初心者です!
図のような木材(杉)を2枚合わせて机の天板を作りたいのですが、どのようにしてくっつければいいのでしょうか?
ネットに、木ダボでとめるやり方がありましたが、うまくできる自信がありません😣下側に木の角材などを利用してつければいいですか?
大きな集成材をカットしてもらうことも考えたのですが、とても重くてもてそうになくて😭
- きなこ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
てんまま
いちばん簡単なのは裏面からこういうので繋げるとかですかねー🤔
柔らかい木なら、桐で穴あけてプラスドライバーで力いっぱい頑張れば留めれるかもしれないです。電動ドライバーがあれば良いですが(^^)
はじめてのママリ🔰
机の脚がどのように付くのかにもよりますが、裏に角材で止めるのが一番簡単で丈夫かな?と思いました!
-
きなこ
コメントありがとうございます😊
ロの字型の裏からネジを打つタイプの予定です。
それも上手そうですよね!- 8月12日
きなこ
コメントありがとうございます😊
なるほど、とても参考になりました✨
電動ドライバーを使う場合、下穴など使わずにいきなり機械でネジ回しますか?
てんまま
電動ドライバーでも桐とか細い釘で仮穴開けていました(^^)
きなこ
ありがとうございます😊だいぶイメージ湧きました!