7歳の娘が滲出性中耳炎で、治療法に悩んでいます。抗生剤や手術の選択肢があり、経験者のアドバイスが欲しいです。
滲出性中耳炎の治療法について悩んでいます。
現在7歳(1年生)の長女が3ヶ月半前に右耳が滲出性中耳炎だということが分かりました。3ヶ月間はカルボシステインや漢方の処方と鼓膜マッサージをしましたが効果がみられず、ここ最近の3週間ではセカンドオピニオンしてもらった病院からの抗生剤を飲み通院していました。それでも効果がみられず、全身麻酔のチュービングを提案されました。1つ目の耳鼻科では、部分麻酔の鼓膜切開を提案されました。それぞれのメリット、デメリットを知ってる方、同じ病気の経験のある方からいろいろ教えていただきたいです😭よろしくお願いいたします。
- りんご(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
あー
7歳だったらチュービングでいい気がします。外来でじっとできるなら一度鼓膜切開トライしてもいいかもですが、麻酔しても結構痛いし、切開したとこ閉じたらまた溜まるパターンが多いと思うので。
逆に外来でチュービングできるくらいお利口さんならまた悩むところはありますが。
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
うちも6才で滲出性中耳炎になりました😞
やはり3ヶ月を過ぎるとそういう処置なんですね💦今までも滲出性中耳炎とかになっていたのでしょうか?
全身麻酔怖いですよね、、
りんご
回答ありがとうございます😊鼓膜切開だとまた溜まるパターン多そうですよね…。全身麻酔が個人的に心配なのですがチュービングの方で先生に相談してみようと思います。ありがとうございます🙇♀️✨