うつ病の旦那について。旦那がうつ病なんですが、普段の生活上で塞ぎ込…
うつ病の旦那について。
旦那がうつ病なんですが、普段の生活上で塞ぎ込んでいたりした時の対応はなんとなくわかるし、やってきたから大丈夫ですが、明らかに旦那の行動が子どもの教育上やってはいけないことをしていたらどう注意しますか?
例えば、夕飯を用意してるのにお菓子でお腹いっぱいになって夕飯を食べないとか。
今は子どもが小さいから良いのですが、これで理解できる年齢になった時に「お父さんやってるから自分もやって良いじゃん」って言われたらどうしようかと。
旦那に注意したらまた自分を責めて塞ぎ込むし、どうしましょう。。。
- うさみ(8歳)
コメント
ゆーくんママ
難しいですね(>_<)
夕飯何時頃出来上がるようにするから、お菓子の量調節してね。くらいでしょうか(>_<)
事前にこっちの予定を伝えるようにする感じですかね(T_T)
退会ユーザー
旦那さま鬱病を煩われているんですね。献身的な奥様でいらっしゃいますね。
鬱病は規則正しい生活も大事になりますから、夕飯をたべないでお菓子を食べるのは、鬱病を悪化させる要因ですと、伝えたらいかがでしょうか。
お子さんのためにと言うとゆうより、あくまでご自身の病気のためとゆう伝え方で。
-
うさみ
返答ありがとうございます!
そうですね!規則正しい生活!忘れかけていました!
子どもの為ではなく、旦那自身の為にも、いろいろと助言していこうと思います!
ダラダラと晩酌するのが一番の原因ですね。早寝早起きとしっかりとした食事!- 4月15日
空色のーと
うーん、これは大人の特権!なんてのは(笑)?
あなたが大人になったら好きなことしなさい。親のスネかじりのうちは、親の言うこと気かなさーい。とヾ(*´∀`*)ノ
-
うさみ
その考えは無かったです!
旦那の実家は食事の時はたくさんお料理を用意する家庭だから、小さい頃はお菓子で満腹になるってことはなかったと思うので、今こうなったのは実家を出て一人暮らしで好きなことをし過ぎたのが身に付いてしまってるような気がします。
今まさに大人の特権を使いまくってる感じです。
息子が成長して、あんまりうるさく私が言うと大人になって独立した時に旦那みたいになりそうですね…- 4月15日
れいら
こればかりは話し合いといいますか、お2人で決め事を作ってお2人で生活習慣を整えるしかないと思います。実は私の旦那もうつ病で、私自身パーソナリティ障害という精神病持ちです。やはり2人とも塞ぎがちになってしまうこともありますし、2人とも不眠症だったりするので生活習慣が不規則でした。ですが子どもを授かったこともあり、2人でいくつかの決め事をして今は生活をしています。今は生産期ということもあり私はなかなか寝つけないですけど、不眠症を少しでも改善するために23時には遅くても電気を消して布団に入るなど決めています🙂なかなか精神病に関しては難しいと思いますが、二人三脚で頑張ってください!
-
うさみ
夫婦お二人で精神科通いなんて私のところと似てます!
私も自律神経失調症を患ってて(授乳中なので薬はもらってませんが)、あんまりストレス溜めないように心がけてはいるものの、旦那があんなんだから…
旦那の職場が人手不足なので、帰ってくる時間も遅い時もあるので生活習慣を整えるのも難しい状況なんです。
でもここで助言してくださって、私も背中押された感じがします!
病気を軽くしていくためにも、旦那の職場に協力してもらって残業を減らしていってもらうようお願いしてみます。
そうすれば、生活習慣も整いますし、「○時まで○○をする」とか約束事を決めやすくなりますしね!- 4月15日
ぜんぶ初めて🔰
旦那さんは大人なので、自発的に何かできるようになるまであまり言わないほうがいいようです。
マイナスのことを言うと、余計に自分はダメだと思うようです。
うさみ
早速の返答ありがとうございます。
夕飯をもう作ってあるのに、お酒のつまみにお菓子を食べるんです。
今日は親子丼を作ったのに、ベビースターラーメン食べてもうお腹いっぱいって…。お酒入ってるからなおさら食べれないんですよ。
そして旦那が夕飯中(晩酌中)に私と息子がお風呂入ってるので、食べ過ぎかどうかも監視できないんです。。
ゆーくんママ
つまみなんですね(T_T)
お皿に出して量を決めるとかですかね(>_<)
あとは4連とかの小袋にするとか(>_<)
一袋だと止まらないと思うので(^^;
あとはお酒を何杯で辞めると約束するか(>_<)
とりあえずきちんと食事をする事を約束出来るといいですね😣
うさみ
うつになる前からお酒の好きな人だったので、約束破ったらお酒禁止にしようかと今は考えています!
ただ注意するのではなく、罰則をつけてゲーム感覚でやりはじめたいと思います!