※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

あまり母乳が出ないのですが、完ミに移行しようと決意したので断乳のやり方を教えて欲しいです🥲

あまり母乳が出ないのですが、完ミに移行しようと決意したので断乳のやり方を教えて欲しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私も混合→生後3ヶ月半ばに完ミにしました💡

まずは母乳の回数を減らしました。
7〜9回だったのを2週間くらいかけて2〜3回にして
最終的には夜寝付けない時、すごく胸に向かってパクパクする時だけの1回にしました。

あげない日ができたのでチャンスと思って次の日もあげないでいたら
そこまでぐずらず3〜4日経過し断乳できました。

断乳ケアは検索すると出てくるのでマッサージはした方が
痛くならずに済むと思います!

私はあまり張る方ではなかったので1日1回になっても
胸が痛くなることはなかったのと
赤ちゃんの吸い方がうまかったのかおっぱいトラブルはなかったのでラッキーでした✌️

赤ちゃんがおっぱい大好きだと
夜寝る前にギャンギャンで
辛いと話を聞くので、断乳開始の日から数日は寝かしつけは
ご主人にやってもらうなど
協力をあおいだほうがいいかもです💡
(私はそもそも旦那がいる日がほぼなく、なんとなくスンと断乳できた感じです)

あくまで自分の時なので
赤ちゃんとまるるさんのペースでゆっくり断乳できるといいですね🍼

ままり

赤ちゃんが哺乳瓶拒否がないならもう母乳はやめてミルクにしちゃって母乳はあげない。

おっぱいの方はなるべく我慢して張ってキツくなったら少し絞るをして、絞る回数を少なくすると自然と数ヶ月で出なくなります!