5カ月の赤ちゃんが夜中にミルクを飲まない理由がわからず困っています。飲む姿勢がおかしいと感じています。原因や対処法を知りたいです。
アドバイスお願いします😭😭😭‼️
生後5カ月でほぼ完ミよりです
普段から起きてる時はあまり飲まないので寝入った時に
だいたい飲ましています🙇
昨日の夜中4時を最後にもうすぐ9時間経ちますが
哺乳瓶でミルクを飲んでくれません💦
夜中の4時の時も吸い方を忘れたような
飲み方を途中までしてました!
チュパチュパしているんですが
吸うという感じではなく哺乳瓶先を押して
飲んでる感じです。
4回飲ませ直しましたが0mlです。
温度も試しましたし、蓋も緩く閉めています。
どなたか原因わかる方いらっしゃいませんか?🥲
急に哺乳瓶の吸い方を忘れなどあるのでしょうか??🤦
- むむむ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ただ単にお腹が空いてないのでは⁇🙄5ヶ月になると結構ミルクの間隔が空いた記憶です!
Sawa
赤ちゃんの機嫌はどうですか?
おしっこの回数へってないですか?
心配ですが、うちもお腹すかないとまったく飲まない時期ありました…😭
-
むむむ
赤ちゃんの機嫌は今のところ泣いたりはしてないです🙇
おしっこの回数は減っています。起きて少量2回しただけです🙇
あんまり気にしてなかったのですが1.2時間に一回ほど咳をしています💦よく動くのでむせているのかなと思っているのですが💦
ただでさえトータル量少ないので心配です💦
9時間空いたりとかありましたか?😭
すぐ飲むようになってくれましたか?💦- 8月11日
-
Sawa
そうなんですね💦
熱はなさそうですか?
おしっこ少ないのは心配ですね🥲
昨日はどのくらい飲んでますか?
一応体重✕100ミリが最低哺乳量とは言われています😇
うちは満たないこともありましたが…おしっこは出ていたので😥
9時間空く前に1時間に1回くらい10ミリでも飲んでくれと思いながら飲ませてました😅- 8月11日
-
むむむ
熱はなさそうですが、鼻くそが周りについてることが多いので鼻水が少しでているかもです。
今日は15時間飲まなくて今21時の時点で270mlしか飲めていません。
体重も減っていってます、、
これが1週間続くと管でミルクを流すため入院も考えないといけません🙇
どれくらいで改善されましたか?- 8月12日
-
Sawa
うちは2日くらいです🤔
もう医療機関には相談されたんですね?
心配ですね🥲- 8月12日
-
むむむ
2日で治ったのですね😭!
風邪かなにかの影響だったんですか??
小児科で相談したら今の時点ではなにも出来なくてこれが続いたら入院と言われました🥲
あと脱水でぐったりしてもすぐ病院来てと言われました。
あとはもうどうにかして飲ますしかないようです😭
あと一応薬も貰いました!- 8月13日
かなピンママ
うちの3番目、4番目にあったんですが哺乳瓶の乳首を嫌がって飲まないってことがあり、上の娘たちが使っていたピジョンの母乳実感の哺乳瓶とヌークの哺乳瓶に変えたところ、飲みっぷりがよくなったことがあります。
お腹が空いていても哺乳瓶の乳首が嫌で飲まないってことがうちの子たちにはあったので、変えてみて様子見てみると良いかもですね✨✨
-
むむむ
ヌークピューっと勝手に出てくるので顔がミルクだらけになるんですがかなピンママもそうですか??
- 8月12日
-
むむむ
私のやり方が間違ってるのでしょうか?😭
- 8月12日
-
かなピンママ
ヌークは確かに勝手に出てきて、嫌だなぁと思ったので子供にミルクをあげる時はガーゼとかタオルを顔の近くに置いてあげてました。出たらすぐ拭くって感じです。
ミルクをあまり飲まないなら離乳食をすすめてみても良いかもです!
ミルクの味が気に入らないパターンもあったりと男の子の場合何かしらこだわりがあるので試しにミルクをお試し缶買って変えてみてあげてみたりして、それでも解決しなかったら小児科の先生に相談してみると良いかなぁと思います✨✨- 8月12日
-
むむむ
ヌークやっぱり勝手に出ちゃうんですね😂
息子加える前に哺乳瓶を何分か離したり近づけたりして遊んでしまうのでミルクだらけになりそうです🤣
タオル準備ですね🙂↕️
離乳食ミルクが安定して飲めなかったので先延ばしでたのですが、早く離乳食始めようと思います!
明日この状態で離乳食始めていいか病院に聞いてみようと思います🙏
このまま飲まないのが1週間続くと入院して管から栄養いれるそうです😞
男の子こだわり強いんですね🤦
早く息子にあった哺乳瓶見つけたいです😞- 8月13日
-
かなピンママ
明日病院に行かれたら離乳食を始めていいか聞いてみて、それで赤ちゃんが食べるの受け入れてくれるならしっかり食べさせる方向に持っていくと良いかもですね🙆
うちの下の子たちはミルクは飲んでくれましたが全く離乳食を食べず、偏食が酷くて1人は管を入れるまでにはいかなかったけれどエンシュアという栄養剤を哺乳瓶で飲ませた時期があります😫💦💦
どうにかこうにかして飲ませるしかないのが解決でしかなく、心配でたまらないですよね🥲- 8月13日
むむむ
ミルクも色々試してみます😳🍼
むむむ
お昼の12時時点でまだ130mlしか飲んで居なくて💦
今9時間空いてます💦