義家族との関係でコンプレックスが刺激されて辛いです。どうしたら気持ちが軽くなりますか?苦しいです。
義家族に会うとコンプレックスが刺激されて辛いです。
私は複雑な家庭で育ってきました。
子どもの頃から親の顔色を伺い我慢し続けてきました。
母から祖母の愚痴を聞かされる毎日で、小学生ながら母を支えてきました。
家族で出かけても両親はピリピリしていて地雷を踏まないように必死でした。
私はいつも親の心配ばかりして心休まることがなかったです。
義両親は自分の子どもたち(夫や義兄弟)に絶対に愚痴をこぼさないタイプです。
義両親ともカラッとしていて元気で愛情深いからから、特に義兄弟は自己肯定感が高く性格も良いです。
そして義兄弟の奥さんもとても素敵な方で、私にも優しく、私の子どもにも心から可愛がってくれます。
(義兄弟の奥さんのご両親も、義両親のように明るくて愛情深いタイプだと思います)
そんな義家族と一緒にいると自分が惨めな気持ちになります。
遠慮しなくていいよと言われても、私なんてと思います。
そして消えたくなります。
どうしたら気持ちが軽くなりますか?
苦しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
まずカウンセリングに行くなり、自己認知行動療法なりでしっかり認知の歪みを治すところからだと思います……
すぐには治りませんが、今後の人生においてもだいぶ楽になると思うので是非治療の検討をしてみてください…!
ひかり
私はカウンセラーでも何でもないのですが、専門家のセミナーで、子供の頃の環境によって形成された自己肯定感の低さは、大人になって修正するのがとても難しいと聞いた事があります。
私ならですが、そんな環境で育ってきた自分をまず認めてあげる事。大変だった、辛かった過去を消さずに、辛かったなと認めてあげて良いと思います。
その上で、毎日些細な事でも自分を褒めてあげること、嬉しかったことやこれができたなと言う事をノートに書き溜めて、少しずつ自分の好きな部分のノートを作り上げてみる。
きっと素敵な部分沢山あると思います☺️
コメント