※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝒮🐚
子育て・グッズ

息子の体重増加と授乳回数が心配です。寝る時間や飲食の状況を説明し、ミルクや母乳の量について悩んでいます。泣かずに機嫌が良いが、ミルクを増やすべきか迷っています。

息子の体重増加と1日の授乳回数が心配です💦

最近とてもいい子で、夜は10時に寝たら朝の8.9時ぐらいまで寝てくれています!

そして朝起きたら母乳を飲ませてからミルクを飲ませて、今日は合計ミルク3回、母乳が2回でした😢今日は特別少なかったです💦

1回のミルクの量は180mlです!母乳はここ3日でほんの数分飲んだら泣き出してやめてしまうので、あまり飲んでいないと思います。。

ミルクの量の目安を見ると、この時期は200mlで1日5回と書いてあったので、目安にしてもうちの子は少ないですよね??

泣いたりせず機嫌がいいことが多いので、いっしょに遊んだりして少しでもお腹が減るかな?っとも思うのですが、、

泣いたりしなくてもミルクを作ってあげてみたらいいんでしょうか😢

コメント

二児の母

満腹中枢ができてくるころなので無理にたくさん飲ませる必要ないですよ😊
ミルクの規定量は目安なので飲む量は個人差ありますし。
体重や成長過程に問題がなければ大丈夫です😌

• 𝒮🐚

𝒮🐚

そういう時期なんですか!いつも成長曲線の中にはギリギリ入っているので、大丈夫ということですかね😭✨安心しました!ありがとうございます💗

• 4月14日
emimama

うちの子も3ヶ月ですが1回に
飲む量は150を1日5回です😊
吐き戻ししやすい子で飲んだら
戻してしまうので実質140ぐらい
しか飲めてません。
でも体重の増加も平均的なので
個人差もあるし気にしてません!

• 𝒮🐚

𝒮🐚

そうなんですね!体重増加も、増えていれば大丈夫ということなんですかね😢✨そうですよね!わたしもあまり気にしないようにしようと思います!ありがとうございます💗

• 4月14日