※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供の態度・発達について相談です。医師との受診で、コミュニケーションや行動に不安を感じています。自閉症の可能性も心配。同年代の子供の様子について知りたいです。

2歳2ヶ月、病院での態度・発達について

今日小児科を受診したのですが、少し大丈夫かな?と思う点があり、相談させてください。

・入室後少し先生を見つめ様子を見た?後、先生の机にあった車が欲しいという
・先生から年齢を聞かれてもこたえられず
・バイバイできず
・名前を呼ばれたら、反応して目を見ていましたがいつもより目を見ることが少なかった気もします

家族や児童館の方には目を見てバイバイもできます。
年齢も答えられます。
家族以外との関わりをみても目が合ってないななどは思ったことはないです。

ただ、以前ママリで診察室に入って先生に目もくれずおもちゃに興味を示して自閉症を指摘された、という投稿を見て心配になっています。

今回受診したのは小児神経科の先生で、元々わたしのかかりつけ医でこれまで何度か発達の相談をしていたので(今回は違うことで受診しました)、軽く聞いてみましたが特に問題ないとのこと。

性格的に若干人見知りな部分はあるかと思いますが、2歳だともっとしっかり答えたり色々できるのではないか?自閉症なのでは?と思ってしまっています。

自宅保育で周りに同年代の子がいないので、同年代くらいの子はどんな感じが教えていただけると幸いです。、

コメント

りり

発達ゆっくりの息子を育てています。

普段目を見てバイバイしたり年齢を答えられるなら、正直グレーでもなく定型発達だと思います🤔💭

私が言われたのは「初めましての人に警戒するのは正しい反応。慣れ親しい人にするなら気にしないで」でした。

一目見て診断する先生はあまり信用しない方が良さそうです🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    わたしも少し警戒してるのかなと思ったのですが、車のおもちゃで遊びたいとかは要求するし大丈夫なのかなと思ってしまって😔💦

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと目を見てバイバイなども100パーセントやる!ってわけでもなく😭
    たまーにやらなかったりもします、、

• 8月10日
  • りり

りり

むしろ2歳児で全部大人の言うことを聞く方がレアです🙌🏻
    自我もしっかり芽生えてますし、定型発達でもずーっと遊びたいと泣き続けるお子さんもいます😌

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    色々と求めすぎてしまっているのかもしれません、、
    帰る時まだおもちゃで遊びたいと少しぐずってしまいましたが、すぐ切り替えられたのであまり心配しすぎず成長を見守ってみようと思います😢💦💦
    色々と聞いてしまいすみませんでした!😭

• 8月10日
ママリ🔰

友達の子はこちらがバイバイしても恥ずかしがってしませんし、
話しかけても話しません。
人見知りしているだけで普通の子です。
その子が素を出せるときに問題ないなら大丈夫と思います。

2歳でしっかり受け答えしてる子はあまりいません。
妙に馴れ馴れしいとか、自分勝手とかが目立つなら自閉症疑いますが。
周りを見なくて視野が狭いとか、そういうことがあるかどうかだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、性格もありますよね。
    わたしが問診中や下の子の診察中は看護師さんが遊んでくれてたのですが終わって帰る時にまだおもちゃで遊びたいと少しぐずってしまって💦
    許容範囲内なのか問題行動なのかがいまいち分からず😔

ただ今の所、慣れた場所では特に問題なさそうなので、心配しすぎず見守ってみます。

• 8月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

少しぐずる程度なら大丈夫と思います。自閉症なら10分ぐらい話しても納得せず強制退場になったりしますし。

集団生活になるまで心配しすぎないでいいと思います☺️

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と聞いてしまいすみません😢
    詳しく教えていただきありがとうございます。
    集団生活になるまで見守ってみます。

• 8月10日
ゆき

人見知りしただけのように感じます🤔
2歳4ヶ月の自閉症の子がいますが年齢答えれないです。
バイバイも気分です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも気分でやらない時あります😢💦
    2歳4ヶ月ということですが、どういうことがきっかけで診断されたのでしょうか?もし差し支えなければ教えていただきたいです😭

• 8月10日
  • ゆき

ゆき

1歳10ヶ月の時に発語がない、指差しない、目が合わない、呼んでも振り向かない、手を繋げない、転けて血が出ても泣かない、注射泣かない、スプーンフォーク使えないなどが気になって受診しました。

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。うちもまだフォーク上手く使えないです💦
    参考にさせていただきます。

• 8月10日
  • ゆき

ゆき

スプーンやフォークが使えないだけで自閉症になるわけではないから安心してください😊

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、人によって様々ですもんね。全てそういった目線で見てしまうので反省です。
    色々教えてくださりありがとうございました😭

• 8月10日