※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
ココロ・悩み

娘が注意力欠陥の疑いがあり、叱られた際に理由が理解できず困っている。次回の発達外来で相談する予定だが、同様の経験や対処法について教えてほしい。

娘(5歳)は発達外来に通っているのですが、注意力欠陥の疑いありという状態で多動や学習の遅れなどはあまり見られません。

しかし、今日あることがあり娘を強く旦那が叱りました。
叱られた理由も誰が見ても叱られてもおかしくないことだったのですが、旦那の怒鳴った声で大泣き&大発狂してしまい落ち着いた頃になんでパパが怒ったのか、何が悪かったのかを私が説明しました。
今したことは、𓏸𓏸(子供の名前)も同じことされたらすごく嫌なことだよね?と言った風に自分の立場だったら?ということも分かりやすく説明したつもりでしたが

じゃあ何が悪かったのかわかるかな?ともう一度聞くと、数分考えても本気でわかってないようでわからないと言われました。
なのでもっと簡潔にわかりやすく娘に同じことを要約して伝え、そのすぐあとにもう一度
悪かったところはどこかな?と聞くと、また考えても分からないと言った感じで😭

これが注意力欠陥のせいなのなら、あまり責めたり何度も説明しても良くないのかなと思いつつほっといてもよくないんじゃ?とどうしていいかわからなくなってしまっています。

次回の発達外来の時に先生に聞くつもりではいますが、とりあえずここでも聞いてみようと思い質問させていただきました。
同じような方、またはこういう時の上手な立ち回り方を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達関係なく、『自分がされたら』という例え方は、まだ未就学児には分からないようですよ🤔

• k

k

回答ありがとうございます。詳しく書くと夕飯に出したご飯を「まずーい、おいしくないーウェー」と言って吐き出したのを見て旦那が「作ってもらったものをそんなふうに言うならもう食うな!」と怒ったという感じでして、娘になんで怒られたのかという説明をしている時も近くにその娘の妹(4歳)もいまして、その妹は怒られてる内容をわかっていて「ご飯おいしくないって食べないからママ悲しいんだよ」と説明出来ていたので、余計不安になってしまいました😭
    ちなみに夕飯は娘以外は普通に食べれる味だったので、娘の口に合わなかっただけのようです😭😭

• 8月10日
はる

ええー食べてくれないんだ。
お母さんが悲しむな。
〜のために作ったのに。
次はもっと美味しいご飯作るね。

みたいなお母さんの気持ちを織り交ぜて話してみてはどうですか?

発達外来にかかっているなら、やっぱり相手の気持ちを考えるのは苦手な子も多いかなって思います。

• k

k

回答ありがとうございます!
    まさに書いてくださってるような感じで、ママ悲しいな、𓏸𓏸が喜ぶと思って作ったけど不味かったならごめんね、でもそんなふうに嫌な顔されて食べて吐き出されたら悲しいなと伝えたのですがあまり伝わってはいなかったようです😭

やはり相手の気持ちの汲み取りは難しいんですかね😭
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

子供が発達障害があります。
発達外来に通うお子さんとのことで、気になったことをコメントします、素人です、すみません。

発達障害の子はあまり自分に置き換えてもわからないことが多いです。また、耳からの情報が苦手な子はお話よりも絵本を見せたりする方が入りやすいこともあります。パニックの時に伝えても難しいのですが、後日にしてしまうと忘れるので、パニックが落ち着いてからがいいのではと思いました。

あとご飯は普通だったと、コメントにありますが、障害のあるお子さんの中には、味覚過敏のお子さんもいらっしゃいます。お肉がゴムの味に思うとか柔らかいものが気持ち悪いとか…
わざとではなく、耐えられないくらい合わない味だった可能性があるので、私なら、不味いというのは悲しい気持ちになるから次からは苦手って教えてほしいなと伝えると思います。

• k

k

絵本、私もいいかもと思っていました🙆🏻‍♀️試してみます!
    そして一応今回はパニックが落ち着いて本人も冷静になったときに伝えたのですがうまく伝わらず😭

正直、発達外来で見てもらってはいるのものの、先生からもこの子はそこまで心配する症状はないので注意力欠陥も軽い方だと言われています🥲
    なのでよく見るADHDの子供の特徴にはあまり当てはまらなくて😭
    ただ味覚過敏なども今まではなかったのですが急に出る場合もあるかもなので娘にしっかり聞いてみたいと思います。
    そして苦手って言ってくれるとママも悲しくないよとその時も伝えたのですがあまり伝わってないように感じました😭難しいですね🥲

• 8月10日
ママリ

うちの長男は待ちに待ってやっと児童精神科に通い始めた段階ですが、私はADHDだと思っています。学習の遅れなどはなく今までいろいろと相談に行っても問題ないと言われてきたのですが、普段の様子を見ていて私は間違いなくそうだろうと思っている、という状況です。

それで、娘さんのこと、うちの長男も同じ感じかもと思いました。
普通言われなくても分かるだろうと思うようなこと(人の気持ち的な面)が、いくら説明しても分からないです。
逆に本人には本人なりの?地雷みたいなのがあって、普通の人は何とも思わないことなのに長男にとっては怒り狂ったり大泣きしたりするほど嫌なことだったりします。

私もどうしたらいいのか分からず悩んでます、アドバイスでなくてすみません💦

• k

k

確かに息子さんと似た性格や症状が娘にもあります🥲
    下に妹がいるのですが、同じことを言っても理解力が妹の方があることもちょくちょくあるなぁと感じていました😭

叱っても伝わってないなら、叱られたことしか本人に残らないだろうしだったら叱らない方がいいのか、でもこのままじゃだめだよなとも思うし本当に悩みますよね😭
    同じ気持ちの方のコメント嬉しいです、ありがとうございました😭

• 8月10日