はじめてのママリ🔰
それはもはや誰にもわからないとは思いますが💦どのくらいのマグニチュードや震度でくるかも、どこが発生源かもわからないのでなんとも…。
築年数にもよるかとは思います。新建築基準以降に建てられていたら、これまでの阪神大震災クラスがきた場合であれば倒壊はしないとは思いますが、下に震源の断層とかはしってたらわからないですが。。
はじめてのママリ🔰
東日本大震災でも地震の揺れでの家屋の被害はそこまで大きくなかったようなので、↑の方がおっしゃるように新耐震基準をみたしているなら大丈夫な可能性が高いのではないでしょうか。
とはいえ、揺れで倒壊しなくても地震火災が起こることもありますので、心配はつきませんが😢
ママリ
新耐震基準満たしていたら、未曾有の想定していなかったレベルの地震でない限り、1回では倒壊まではいかないと思いますが、100%ではないですね。全ての住居にいえますが😵
それより大阪市内なら、津波が怖いです…
まぺ🔰
同じく大阪市内、シャーメゾン、鉄骨3階建ての2階に住んでます🙋
築6年くらいですが、大家さん曰く「震度6にも耐えれるからね!良い物建てたいからシャーメゾンにこだわったの!」と言ってました😊
なので倒壊しないと信じてます!!
コメント