9ヶ月の赤ちゃんが浅吸い・浅飲みになり、横抱きから立ち飲みになって困っています。どうすればいいでしょうか?
9ヶ月からの浅吸い・浅飲みの直し方について
ここ2,3ヶ月、吸う力が強くなった?からなのか、浅吸いになるときがあります。
シャーシャー出ている感覚と音がするので、浅くてもちゃんと飲めているんだとは思いますが、私側としては痛いのでやめてもらいたいです。
ですがもう9ヶ月も飲んでるので授乳にも慣れ、体勢やくわえ方など自己流で飲み始めたため、小さいときのように横抱きで深くくわえさせて〜というのがなかなかできません。
初めは横抱きスタートですが、どんどん動いて最終的に立ち飲みに落ち着きます。
浅吸い、立ち飲みになるたびに口を離して横抱きに戻していたこともありましたが、力もついてきてもう無理です。
ここからどうすればいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
🔰タヌ子mama
歯はどうですか?たくさん生えてますか?うちは哺乳瓶でしたが浅く飲み始めたのは歯が生えてきて前歯が上下4本ずつ生えて哺乳瓶の咥え方が変わりました🍼赤ちゃんの時のように大きくガブっとしないでストローみたいにチューチューしてました。
はじめてのママリ🔰
上下2本ずつです!
歯も関係あるんですね!
たしかに、歯が生え始めてから浅くなった気がします。
じゃあ今から治すのは無理かもですね…。
🔰タヌ子mama
卒乳も近いのかもですね💦
歯も関係してくるみたいでした。
ママも痛いとストレスになってしまうから様子見ながら他の飲み方へ変えていくのもありかもしれませんね。
私の周りの経験談ですが、1歳あたりからパイへの執着心メラメラで何かと不安や眠気を感じると精神安定剤のようにパイを要求してくるようになるみたいでなかなか卒乳に行けずにやめ時を見失う方がいるようです。
はじめてのママリ🔰
精神安定…今もそんな感じします…。
執着するようになっちゃうとやめるの大変そうですよね😓
早いうちに他の安心方法を見つけたほうかいいかもですね。
🔰タヌ子mama
パイはママとのスキンシップでもありますからね💕︎
好きになるのも分かる🤭
うちの子はパイより抱っこマンなのでなかなか歩いてくれなくてこの年齢まで苦戦しています😅パイじゃなくてもママはそばに居てなんかあればすぐ駆けつけるからね〜って教えていくと分かってくれるかなと思います💕︎お疲れ様です。
はじめてのママリ🔰
パイも抱っこも可愛いけど大変ですよね😅
甘えさせてあげたい気持ちと親の体力や痛み我慢のバランスがうまいこといくといいんですけどね〜
卒乳に向けていろんなスキンシップで安心方法を探ってみます😊
🔰タヌ子mamaさんも毎日お疲れさまです!ありがとうございました!