※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

津波到達まで1時間の場合、防災リュックを持ち出すか、最低限の持ち物で逃げるか悩んでいます。幼児2人のため、オヤツや水分、オムツは必要かもしれません。

南海トラフ地震が起これば最悪の場合大津波警報が出る地域に住んでいます。

自宅にいた場合、津波到達まで1時間となっていますが、高台に逃げるときは防災リュックを持ち出した方が良いのでしょうか。それとも着の身着のまま、まずは逃げるのでしょうか。

幼児が2人いて1時間しかないとなると、なるべく身軽に逃げたいですが、この暑さですし、オヤツと水分と数枚のオムツの持ち出しは必須かと思っています。

みなさんは逃げるときは最低限の持ち出しで逃げますか?それとも防災リュックも持ち出しますか?いざという時にどうするのがベストなのか悩みそうで…

よろしくお願いします。また、防災リュックには何を入れているかも教えて頂けますと嬉しいです。

コメント

ペンペン

津波って予想より早くきたりするので、私なら…とりあえず水分補給できる物、おやつ、オムツで逃げますかね💦
2人いて、いろいろ入れた防災リュックは厳しいかと思います😰
最悪、早く到達する事を考えたら走らないといけないかもですし、できるだけ身軽のがいいかな?と🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、全く無知で…
    ありがとうございます。おやつ、オムツ、水分、着替えセットだけを入れたリュックを玄関に準備しておきます😢

• 8月10日
  • ペンペン

ペンペン

注意が出てる1週間とっても不安ですよね💧
    私の実家が四国なので怖いです。
    注意が解除されたとしても、いつかは…と思うと自然災害、ほんとに怖いですよね😰

• 8月10日
プレママ

お子様2人いらっしゃるならリュック一つにオムツと、おかし、飲み物(最悪自販機)濡れた時用の着替え(4着)は必須かなと思います、、抱っこ紐つける年齢ならそれも。
私なら今のうちに何度か逃げる練習します笑
リュックはすぐ取れるよう玄関に置いて、子供達抱っこしてみて外でる。
2人ならベビーカーの方が早い可能性ありますよね。2人抱えるのって走るのも時間かかりそうです、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

500mlのお茶3本を最初から入れておくことにします。着替えもやっぱり必要ですよね…今日中にまとめて玄関に準備します。

今日日が落ちたら高台の神社まで行ってみます。地震後に道が悪く無ければベビーカーいけると思うので、上の子ベビーカーに乗せて、下の子抱っこ紐で練習してみます😢

教えてくださって助かります。ありがとうございます。

• 8月10日
ママリ

津波が来る場所なら何も持たずでもずぐに逃げます。命より大切なものはありませんから…
普段からおむつポーチ、お菓子だけはカバンに入れておきそれだけは持ち歩きます。