※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい🔰
妊娠・出産

NICUでお世話になっている34週で産んだ赤ちゃんが呼吸をやめる症状が心配。カフェイン投与で様子を見ているが、同じ経験をした方の状況やその後を知りたいです。

低体重で産んでしまった方に相談です。
わたしは34週で前期破水から先日、女の子を出産しました。

小さく産まれたためNICUで今はお世話になっています。

いまのところ臓器などに奇形もなく順調とのことですが
気になることは呼吸をやめてしまうということです。
新生児にはよくみられる症状だからカフェイン投与して様子みましょう!と先生から説明がありました。

同じ経験をした方いますか。
またその時の状況、その後どうなったかを教えてくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちの双子が32週で生まれて2人とも呼吸ができない状態でした。

特に男の子の方はそもそも自発呼吸をしようとせず、呼吸が出来なくなりそうになるとそのままスーッと息をしなくなる感じで・・

プラスで心臓の疾患も見つかりましたが、早く生まれてるので薬でどうこうしても、結局は本人の体の成長が進まないと治るものも治らないと言われてました🥺

でも本当にその通りで、呼吸は2ヶ月経った頃には肺がしっかりして何とか自分で出来るようになり、心臓の疾患も成長と共に血管が太くなったようで、先日の検診でほぼ完治したと言われました。

発達は修正で見れば問題なく、今は元気すぎて毎日困ってます🥹

• めい🔰

めい🔰

早速の回答嬉しいです。
    ありがとうございます!

双子ちゃんのご出産おめでとうございました、、、!♡

ちなみに32週で体重はどのくらいだったのでしょうか、、?
    差し支えなければ教えていただきたいです、、、

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

男の子が1800g、女の子が1700gでした!

生まれてから1〜2週間くらいの間で2人とも1500gくらいまで落ちましたが退院する時は2人とも2300gありました☺️

• 8月10日
  • めい🔰

めい🔰

やっぱり一旦体重は落ちてしまうんですね。。
    私の場合34週ではあったものの
    我が子は1645グラムで産まれました。。

検診の時、推定2050gと言われていたので、あまりの違いさに驚きを隠せず
    そのままNICUに行ってしまい
    産後2日経ちますが、泣いてばかりいる毎日です。。

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

今の赤ちゃんを見ると、こんなに小さく産んでしまって・・と思いますよね😢

うちの病院では体重よりも週数が大事と言われてました。
    週数によって臓器の完成度が全然違ってくるからと👌🏻

予後の心配とか、もっと丈夫に産んであげたかったとか、多分いろ〜んなことを考えてしまいますよね、私もそうでした🥹
    でも、もうお腹に戻すことは出来ないし、事実として生まれてしまったのであとは赤ちゃんと先生を信じてあげてください✨

1年後、あんなに管と点滴だらけで呼吸も出来なかったなんて想像できないくらい元気でやんちゃになってるはずです☺️

• 8月10日
  • めい🔰

めい🔰

数週が大事といわれると
    すごく安心しますね、、!
    体重が全てと思っていたから
    34週までお腹にいてくれたことに感謝して、生命力を信じるしかないなと思います🥹

いまは不安だらけで
    管だらけの我が子に謝ってばかりです。。
    たくさん話しかけて、触れられる時にたくさん触れていたいなと思います泣♡

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
わたしも今週の初めに34wで双子を生みました☺️
もちろんNICUにお世話になっています。
めいさんの赤ちゃん、臓器などに奇形もなく順調で何よりです☺️

うちの子も臓器などには奇形はなかったですが、同じように呼吸をやめてしまうことがあって、生まれて2日くらいは呼吸器を装着していました。呼吸は安定しているようですが、保育器のなかに酸素を流している状態です(私の場合切迫で2ヶ月入院していて点滴の副作用で生まれたばかりの時に赤ちゃんに呼吸障害があるかも、と言われていました)
あとは、生まれた時に低血糖になっていたとのことで点滴も同時に行い、昨日血糖の数値もよくなり点滴も取れました。
点滴が取れたと思ったら、今は黄疸の値が高く、光線療法(赤ちゃんに光を当てる治療)をしてくれています。

修正37wになる頃に退院と言われましたが、体温調節も下手くそなので温かい保育器から出られなくて、抱っこも出来ず…の状態です。

お互い赤ちゃんの成長を待って、おうちに連れて帰れるのが楽しみですね😊
求めていた回答ではなくすいませんでした💦
同じ週数で出産されたママがいる!と思ったらいても立ってもいられなくなりコメントしてしまいました。

• めい🔰

めい🔰

双子ちゃんの出産おめでとうございます、、、!♡
    小さくても、たくさんの事を乗り越えてえらいですね!!
    生命力に泣けてきます。。

わたしは8/8に出産したので
    今日で産後2日目になります。
    周りのママたちとは違うので、泣いてばかりいる日々です。。

我が子は1645グラムと小さく生まれてしまって、呼吸は自発的に出来ているようです。
    ただ無呼吸になるので酸素を昨日から投与したのですが良くならず。。今日からカフェイン投与で様子の説明をされ、先生の前で号泣してしまいました。。

まだ母乳も出ず、焦る毎日です。。

もうママさんだけは退院されたのでしょうか、、?
    もしよかったら退院後のお話とかも聞きたいです、、!

• 8月10日
はじめてのままり

上の子29w1dで1242gで出産しました!!
何か聞きたい事、心配な事などあれば何でも相談乗りますよー!

• めい🔰

めい🔰

ありがとうございます!泣
    心強いです!!

今日で産まれて4日目になります。昨日から浮腫みなどが取れてきて10gほど減っているとのことでした。あまり体重が減ってしまうと影響が出てしまいそうで怖いのと、体重が増加しにくくなるんじゃないかと不安です。

お子様はどのくらいNICUにお世話になっていましたか??

• 8月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちは3ヶ月弱NICUにいました!産まれたあとは体重一回減るんですよ💦上の子もそうでした!

• 8月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

あと、
    NICUにいて良かった事もありました!NICUのママ友が出来たり看護師さんと仲良くなったり!
    喘息持ちで定期的に小児科受診してますがそのときは今でも覚えてくれていて看護師さんと話したりしてます!一緒に成長見守ってくれている感じです。
    仲良くなった看護師さんとはプライベートで遊んだりって事もありました!

• 8月11日
  • めい🔰

めい🔰

3ヶ月弱いたんですね!
    今日の体重は1500g台までさがっていて顔周りや身体がスッキリしてきてました😂

ままりさんのお子さんは本当にたくましい子ですね🥹🍼

わたしはもう毎日、不安で
    今度ある先天性代謝異常の検査も怯えています。。
    小さく産まれたこの体に何かあったらどうしようと考えれば考えるほど眠れなくなります。。

• 8月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

分かりますよ!!
    当時は毎日不安すぎて泣いてばっかでした。

• 8月11日
  • めい🔰

めい🔰

そうですよね😭
    ただでさえ小さいのに
    数週も浅いとなると
    この先の検査が大丈夫かどうか
    不安で不安で仕方ないです。。

大きくなった我が子みたら、やっぱり安心してくるんでしょうか、、?

• 8月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

検査…検査の度不安だったの今でも鮮明に覚えています。
    菌に感染してる可能性があると言われた時はもう大丈夫なのかどうか不安しかなくて子供を信じるしかなかったです
    でもやっぱり大きくなってくると
    子供の生命力は凄いと感心と安心です!!何ごとにも意味があるんだと思ってます
    上の子は4月予定日でしたが、
    1月に産まれ、
    学年が1つ上になりました。
    早く出てきて当時は大変だったけど今では早く出てきて良かったと思ってます。幼稚園の友達やNICUの友達に巡り合わせてくれたのは早く出てきてくれた子供のおかげと思ってます👍

• 8月11日
  • めい🔰

めい🔰

やっぱり検査は不安ですよね。。
    検査しないとこの不安がなくならないのは確かですが、検査という響きが怖いです。

それはきっと新生児育ててるみんなも同じかと思いますが
    早産児だと余計に心配してしまいます。。

菌に感染している可能性がある。なんて言われたら私、泣き崩れてしまいます🥲

乗り越えてこそいまがあると思います!凄いです!羨ましい🥲

もう我が子を信じるしかないですよね

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

うちの双子も34週で産まれました。1680と1844で1680で生まれた次男が新生児一過性多呼吸で呼吸をサボるのでカフェイン投与をされてました。

29週時点で切迫早産で別に明日陣発してもおかしくないとのことでステロイドの注射を打ったので忘れるけど呼吸をつけるほどではないので酸素濃度を濃くした保育器にいました。

保育器離脱後も、ミルク中に酸素の値を下げやすくなかなか戻ってこなかったりしてとろみミルクをお土産として退院しました。とろみミルクにする前に、片方の子にミルクをあげてたら寝てた子のモニター音がなって70台までspo2を下げました。長男も無呼吸発作がありましたが現場を見たのは初めてでした。それまで双子でとろみは大変だから…と私が拒否感があったので看護師さん達が飲ませ方、量、哺乳瓶の種類…、色々工夫してくれてましたが、早く連れて帰りたくなり最終的にとろみミルクで連れて帰るって看護師さんに話して2週間ほどして帰れるようになりました。

切迫でずっと点滴してたし、34週で産んだのも色々重なりすぎて私のメンタルの限界が来て双子に対して愛おしいと一切思えなくなりじゃあ点滴切ろうかと言ってくれてお腹が張ったのでその日に産みました。今でも(生後3ヶ月、修正2ヶ月)あの時なんでお願いしたんだろう。苦しい思いさせてごめんねって思ったりもします。
でも、メンタルが限界でエコーも見たくないというかどーでもいいし、愛おしいとも思えない状態で産んでそのまま一緒に退院するのは無理でした。

とろみミルクにしてからは、双子はとても経過良好でした。とろみミルクにするとみんな飲み疲れてワンサイズ上の乳首にして帰るのに、うちの双子は吸い付く力が強かったのでサイズアップしませんでした。

次男は修正1ヶ月半で、末っ子は修正1ヶ月で、成長曲線グラフに入りましたよ👍🏻

• めい🔰

めい🔰

詳しく書いていただき嬉しいです、、!ありがとうございます!

妊娠中から本当に大変だったんだなと思います。。
    そんな中で双子ちゃん産んで
    育てていたのは尊敬します、、!

双子ちゃんはどれぐらいで退院できましたか??

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月半、Nにいました✨

最初、ストレス?からなのか生理的体重の減少からなかなか戻ってこず💦低体重児用のミルク飲んで体重を増やしたました!

Nにいることでとっても心配だとは思いますが退院したら本当に寝れないし毎日があっという間なので美味しいものを食べに行き、夜はぐっすり寝て心身共に回復しておくことをお勧めします🙌🏻

• 8月11日
  • めい🔰

めい🔰

1ヶ月半で出れたんですね!
    ベビ優秀ですね!⭐︎

ほんとうに今は私も産後で入院中なので、面会時間になったらNに小走りで行き、姿を見ると安心するのですが、部屋に戻ると検索魔になりみたくないような内容まで目について泣いてしまう日々です。。

同じ経験をした方にお話し聞いてもらえるととても安心します❤︎

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は修正38週くらいで退院予定でした。でも、そこを目指しましょうかねってくらいの感じで修正38週の時に退院できないってわかった時は泣きました。

でもNに入るのは悪いことばっかりじゃないですよ。
    フォローアップのたびにNにふらふら顔を出しに行きますが一緒に成長を喜んでくれる看護師さん達がいるのは本当に嬉しいです✨飲み方も今もNの看護師さん達にフォローしてもらってます☺️

私は、自分の状況と双子の状況についてはあまり検索しなかったです。カフェインがーや低体重児用のミルクなどは検索はしました。落ち込むとわかってたし、千差万別なので😌あんまり深く検索しない方がいいですよ😉

• 8月11日
  • めい🔰

めい🔰

私も予定では修正37週に退院と言われていますが、あと3週間程度で体重を800gぐらい増やさないといけない予定なので厳しいかなと思っています、、泣

また先天性代謝異常の検査が数日後にあるのですが、その検査も不安で怯えています。。

我が子のことを考えると
    先が不安でたまりません泣

わたしも数ヶ月後、こんなこともあったなー!って
    笑っていられたらいいな🥹🍼

• 8月11日