※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
となりのトロロ
雑談・つぶやき

保育園に通ってる子は幼稚園や家庭保育の子どもに比べて情緒面で未発達…

保育園に通ってる子は幼稚園や家庭保育の子どもに比べて情緒面で未発達な子が多い。愛情不足。もちろんそうでない子もいるけれど。
そんなコメントを読んで、保育園に預ける自信がなくなってきた…。ならし保育で送迎時に泣き、夜泣き、便秘、発熱。愛着関係がしっかりしてないからなのかな。。

コメント

controlbox

旦那は10ヶ月で保育園に入り、私は4歳から幼稚園に入りましたが、私の方が情緒面で未発達です。義弟さんも未満児で保育園に入りましたが、20代で1000万プレーヤーです。

人生は長いので、山も谷もいっぱいいっぱいあると思いますが、谷ばっかり拾ってみるのではなく、ゴールを見据えて、自分の信念を信じて行動されればいいと思いますよ。

むしろ、愛着関係があるからこそ、今親子で新しい壁を乗り越えようとしてる最中の反応なんだと思いますよ!

• となりのトロロ

となりのトロロ

回答いただいた文章を読んだだけでもしっかりした方に感じますが、旦那さんもとても情緒の安定された方なのですね。義弟さん凄いですね!金銭面と情緒面が比例してるのか分からないですが、とても稼がれてますね😆✨

長い人生、谷ばかり拾うのではなくゴールを見据える…なんだかストンと落ちました。そうですよね。愛情不足かどうか、未就学児のうち決まるわけではないですよね。
    愛着関係があるからこその新しい壁を乗り越えようとしてる最中の反応と言われて、涙が出てきました。母が強くいなくてはだめですよね。頑張って乗り越えたいです。ありがとうございます(´;ω;`)

• 4月14日
パールみんと

保育士していますが、そんなことを言う保育士がいたんですか??

• となりのトロロ

となりのトロロ

自分の園ではありませんが、ママリで他人の質問と回答を読んで勝手にネガティブになっていました。
    お騒がせしてすみません:(´◦ω◦`):

もちろん保育園に通っててもしっかり愛情を受け取ってる子も多いです。でも中には愛情不足で未発達な子もいるんです。と続いてはいました。

• 4月14日
  • パールみんと

パールみんと

私なら同僚がそんなことを思いながら仕事をしていたら不快ですね💦子どもたちには保育士も愛情を持って関わっていますし、保護者もちゃんと愛情注いでいますよ。保育園に通っている子が情緒未発達だとしたら、どんな保育をしているのかが疑問です…。

• 4月14日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

保育士さんみんなが同じように考えているわけじゃないんですね💦
    パールみんとさんのように考える保育士さんのが多いですか?もしそうなら、胸を撫で下ろす想いです。。
    保護者が仕事でいない時間は、保育士さんが愛情持って見てくれているから情緒未発達にはなりにくいということでしょうか?💦
    それなら凄く安心です(´;ω;`)

• 4月14日
  • パールみんと

パールみんと

保護者からの愛情には敵いませんが、保育士もちゃんと愛情注ぎながら、発達を促したり情緒の安定を目指しています。情緒未発達という言葉を使ったことがないので、どんな状態のことを言っているのか分かりません…。情緒が不安定だとしたら、原因を考えて園内で対処法を話し合ったり、保護者とも相談したりアドバイスしたりしていますよ。

• 4月14日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

確かに未発達がどのような状態かわからないままネガティブになっていました。
    情緒不安定ならそう書くかな?と思い、専門家の目から見た何か別の情緒面の発達関連のものがあるのかと思いました💦
    情緒不安定のことなんですかね💦
    それ言ったら、愛情があっても会いたくて情緒不安定になる子も含まれますよね😣💦
    でも愛情不足云々のくだりなので、未発達と不安定は似て否なるものなのか判断ができないです。。

• 4月14日
  • パールみんと

パールみんと

うーん、予測するならば、感情が乏しいとか、他児とのやり取りが苦手とかですかね…。
    しろくまちゃんのホットケーキさんに聞いても分からないですよね💦すみません😰

でも、ママリという顔が見えないネットだとしても保育士がそのような発言をするのは、プロとしてちょっとなと思います。ここには働くママさんがたくさんいますから、不安にさせる内容はどうかと思いますし、実際の保護者のことも不安にさせているんじゃないかって思います💦

• 4月14日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

感情が乏しいとかコミュニケーションが苦手とかは、未発達という言葉に当てはまりそうですね💦
    わからないまま不安になってつぶやいてすみません(*T^T)💦
    でも、心優しい方から励ましの言葉をいただけたり、パールみんとさんのような保育士さんの意見が聞けて、つぶやいて良かったと思いました✨
    同時にうちの園の先生方が、パールみんと同じ考えの方であってほしいです😊💓
    同じプロの保育士さんがどうかなと思うようなコメントだったことを聞けて、とても安心しました!泣いたせいか、安心したらなんだかお腹が空いてきましま(笑)
    貴重なご意見、本当にありがとうございました✨✨

• 4月14日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

すみません脱字で一部、敬称のさんが抜けてました(*T^T)
    失礼しました💦

• 4月14日
  • パールみんと

パールみんと

不安で泣いてしまわれたんですか??💦大丈夫ですか?
    何か食べちゃいましょう‼

お子さんが楽しんで通えて、しろくまちゃんのホットケーキさんも安心して預けられる園であってほしいですね‼

• 4月14日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

違います💦
    不安で落ち込んで呟いたら、思いのほか皆さんから優しい言葉や励ましをいただいて、なんだか涙が出てきてコメント読みながら泣いてしまいました💦
    情けない+ややこしくてすみません💦

そうであってほしいです(*^^*)
    私自身も保育士さんとの信頼関係を築けるよう、努力したいと思います‼✨

• 4月14日
  • パールみんと

パールみんと

そうでしたか😄
    ちなみにうちの子も4月から保育園で、朝はギャン泣きです😅今日も延長で迎えに行ったら泣いてました😅
    お互い頑張りましょうね‼

• 4月15日
むーまむ*

うちの子は4月から保育園でそれまでは託児所でしたが、情緒面では月齢の低い頃から発達が良いとずっと言われていますよ(*'ω'*)
ママへの愛着がしっかりあるからこそ、ママのいない慣れない所で不安になって、夜泣きや発熱に繋がるんだと思います*
大丈夫です、ママに精一杯愛されていることは誰でもないお子さん自身が一番わかっていますよ♪

• となりのトロロ

となりのトロロ

ずっと情緒面の発達が良いと言われている方がいてホッとしました(*´꒳`*)♡
    むーまむさんのお子さんも、最初は泣いていましたか?

ありがとうございます。お二人の回答を読んで涙が出てきました。
    全く他人の質問と保育しさんの回答を読んで不安になるなんて、弱い母親で情けないです。
    親子仲良いママ友は、楽しそうに保育園へ通っていると言っていたのもあり、子どもの反応に戸惑っていました。
    せめて一緒に入れるお迎え後や土日に、精一杯の愛情を注ぎたいと思います(´;ω;`)‼

• 4月14日
  • むーまむ*

むーまむ*

託児所でも保育園でも最初はすごく泣いていて、月〜金曜で慣れても週が明けるとまた泣いて…という感じでした(^_^;)
    今は慣らし保育もだいぶ進みましたが、楽しそうに遊んでいても迎えに行くと「ママ〜( ;ω; )」と泣きべそで走ってきます(笑)

全然弱くなんてないですよ!
    愛しているからこそ不安になるし、正解のない手探りな子育てだからこそプロの意見ってすごく刺さってしまうし…
    コメント読むだけでも、こんな素敵なママに愛されてお子さんは本当に幸せだなと感じます♪

• 4月14日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

託児所経験があっても、場所が変わると慣れずに泣くんですね💦
    好きな保育士さんができればまた安心して楽しんでくれるんですかね(*T^T)

情緒面発達のいいむーまむさんのお子さんが同じように泣いていて、少しホッとしました(;ω;`*)
    うちの子も2週間経ちましたが送迎は凄く泣きます(´*ω*`)保育中も度々思い出して泣いているらしく。。

本当に優しい励ましの言葉ありがとうございます(´;ω;`)本格的に涙が止まりません。
    子どもができて、自分を犠牲にしてでも守りたい大切な宝物ってあるんだなって実感できて嬉しいです😊💓愛する我が子のために泣いてなんかいられないですよね。泣くのは今日だけにして、仕事頑張りたいと思います!本当にありがとうございます✨
    そして上のコメント誤字脱字が大量ですみませんでした(>_<)

• 4月14日
3×January\♡︎/

保育園に通ってる子はそう言われ、通わなければ社会に慣れにくいコミュニティが築きにくいと言われ。
なぜ子供をきちんと育てる為に働いてる母親に愛情がないと言えるのか。
それにまだそんな小さな子供を捕まえて未発達とは一体何を指して言っているのか。
突っ込みどころ満載ですねー。
まあ、いつの時代も言いたがりは何においても言ってくるもんですし(´・ω・`)
夜泣き、便秘、発熱なんて子供なら誰でもする事ですよー!
どーんと構えて頑張って下さい(^^)応援してます。

• となりのトロロ

となりのトロロ

確かにそう言われたりしますよね。。
    プロの目線では情緒面の未発達などが目に見えて分かるんですかね。
    もちろんその保育士さんは、幼稚園に行ったから安定するわけではなく、未発達な子もいます。保育園も愛情をしっかり受けてる子も多いですと後付けはされていました。
    私は素人で第一子なので、育児に自信はありませんが愛情には自信があるつもりでした。ならしが上手くいかず、保育園に入れることで行き届かなくなるのかと不安になっていました。
    夜泣き~発熱は誰でもあるんですね!
    母がどーんと構えてないと子どもに不安が伝わってしまいますよね。頑張ります(´;ω;`)‼
    ありがとうございます!!

• 4月14日