防災グッズは準備していますが、子供を抱っこしながら逃げるのは大変。子供用の物を持っていくのも大変で不安です。地震が来たら逃げるべきか、家にいるべきか悩んでいます。
防災グッズ、あれこれ用意はしてありますが、いざ地震が来て逃げるとなったとき子供を抱っこしながらは持っていけない量じゃないですか😭?
特にシングルなので、自分と子供だけしか居ないと不安で仕方ないです😭
子供用の物としては、
・紙パンツ5枚と布パンツ5枚
・下着、Tシャツ、ズボン5枚ずつ
・靴下3枚
・大判の除菌シート2つ
・小さい乾パン1つ
・アンパンマンのせんべい
・レインコート
・軍手
・笛
・マスク5枚
・麦茶1本と水2本
これらを準備してあります。(大きいリュックに入れてある)
防災頭巾もあります。
まだ4歳手前なので、いざというとき自分で走るのは難しいので私が抱っこする事になると思うのですが、これに加えて私の着替えと飲み物を持っていくとなると無理だろって話です😥
海まで車で5分くらいの距離に住んでて、アパートの2階です。すぐ近くに川があります(30年以上生きてますが、塀が高いので滅多に氾濫はしない)
実際に大きな地震が来たら、揺れがおさまったら逃げるべきなのか、近くに高い建物がないので、あえて家にいるべきか悩みどころです🥲
地震、怖すぎませんか😭?
不安すぎて胃が痛くなってきました。。。
- m.k08(4歳7ヶ月)
コメント

きなこ
海で5分となると津波が心配ですが、津波が想定されてる地域ですか?もし津波が想定されてるならアパート2階に到達することが想定されてますか?もし想定されてる地域なら高台などの避難場所も自治体で決まってませんかね?😳ハザードマップやホームページに載ってませんか?何分で到達予定とかも含めて、、、もしないなら今のうちに市役所等に確認してもいいと思います
川は過去氾濫したことなくてもわからないです。ここ何年かで大氾濫した川も、今まで氾濫したことなかったような川ばかりでしょうし、津波で海抜が上がれば逆流してくることもありますよ😭
海の近くなら、とりあえずまずはバザードマップを確認して、津波が想定される場所なら、あれこれの荷物より津波から逃げること命を守ることが最最最優先だと思います。

M
他でも似たような質問があって、私も荷物多すぎるよなと感じていて読んでみたら、防災グッズは自宅が無事で自宅での避難生活になった際に必要なものを用意して、逃げ出す時はほんとに身近なもの(スマホ、現金くらい)だけという認識でいいみたいですよ。
いざとなったらあの量は持てませんよね💦
ライフラインがストップしたり、お店が営業できずに食力手に入らなくなった時用に備える感じだそうです。
逃げ出した後、自宅に戻れそうな状況なら、必要なものを取りに来るようにすればいいのかな、と思いました。
-
M
食力→食料です💦
我が家は玄関のクローゼットに生活用品、台所の床下収納にインスタント類をストックしていて、それは逃げる時は持ち出さないです。- 8月9日
-
m.k08
コメントありがとうございます。
確かに、ライフラインが止まった時のために準備しておくとして、逃げる時には持っていけないですよね🥲常に枕元に携帯・財布・モバイルバッテリーくらいは置いておこうと思います。
子供の防災頭巾も枕元に置いてあります。靴も、すぐに履けるように枕元の近くに置きました。
できることは備えておきたいですね💦- 8月9日

はじめてのママリ🔰
だいぶ前の質問にすみません笑
私も同じ考えでキャリー付き防災リュックを楽天で買いました。
キャリー取り外し出来るしお水のタンクも移動出来て便利なやつです。
一時避難用リュックです。
津波がなくても火災などもありえますし用意していて損はないと思ってます。
津波が迫ってきてるなら着の身着のまま逃げますが、、
m.k08
コメントありがとうございます。
調べてみたら、津波到達地域に入っていて予測は6mとの事でした😥だとすると自宅にいる方が良くないのかなぁ。。私が住んでる地域は小学校か中学校が避難所になっていて、歩いて行くには結構な距離があります😭(歩いて15分くらい)その間に津波来たらアウトでしょって思います。。
下の方もコメントしてくれてますが、ひとまず荷物の準備だけしておいて、いざその時が来たら携帯とか最低限の物だけ持って逃げるしかないですよね💦
きなこ
津波から逃げる時に水何本も持って逃げる人ってどんだけパワフルなんだよって感じだしそんな人いないと思うので、よく言われてる防災グッズは在宅避難用ってことでいいと思います😅🙏スマホと財布持って逃げましょう
津波到達時間とかも書いてなかったですかね?
歩いて15分なら走って10分かなぁ。車は渋滞の原因になるから原則ダメとは言われてますけど、お住まいの場所がどんだけ人がいる地域なのかにもよりますかね😣東日本の時は走るじゃ間に合わないと思いバイクや自転車の方も多かったようです。
避難経路、避難方法を今から何か考えられるといいですね🙏😣