※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンのボーナス払いのメリットとデメリットについて教えてください。後悔している方がいれば教えてください。

住宅ローン ボーナス払いのメリット、デメリットを聞きたいです!
またボーナス払いにして後悔してる…とかあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ぷ〜たん

毎月の支払いを減らしたくてボーナス払いしてますが、支払い終わるまでずーーーーーっとか〜って最近思います😇
車のローンのボーナス払いなら終わりが見えるんですけど住宅ローンのボーナス払いは終わりが見えません😂

ママリ

メリット
・月々の支払額を抑えられる

デメリット
・ボーナスは業績に左右されるもので、いままで貰えているからといってもこれからも確実に貰える保証がない。ボーナスカットされたり、大幅減額されても支払い続けられなければ家売るはめになるので、大きな金額をボーナス払いにするのはリスクが大きい

はじめてのママリ🔰

ローンの長さにもよりますけど、月払いがきついからという理由でのボーナス払いは絶対やめた方がいいと思います。
60歳以降もボーナス払いあるとか人生詰むんじゃないかと思います。
ボーナス払いなしで、月払いでさらに貯蓄ができる余裕があるのが身の丈にあった住宅ローンだと思います。