自由研究の工作について、1年生の子供の指導に悩んでいます。アイデアが浮かばず、どうすればいいかわからない状況です。どのように対応したらよいでしょうか?
小一の自由研究(工作)について!
基本的に低学年は工作や絵が殆どみたいです。
このままでは自由帳のラクガキ程度の絵になるか、私がガッツリ監修したといいつつほぼ私作のもののどちらかになってしまいそうです💦
そもそも例とか見せてもらわなかったようで何をしたらいいかも全く想像できないようです。
絵を描くにしても、例えば絵の具を使って書くとか所々折り紙で作って貼ってみるとかアイデアは言ってみましたが、それで何を書けばいいか、折り紙で作るものまでどうすればいいか聞いてきます。
指示してそのように作らせるのは簡単ですが、それでいいのか?まぁ1年生で初めてだしそれでもいいのか?
ちょっと悩んでいます😅
長子が1年生の時、どうされましたか?
- かなぶん(4歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちは近くの公民館で交通安全ポスターを教えてくれる会があって行かせました💡うちの子絵下手くそなんですが(笑)ちゃんとお手本があってそれ見て描いてきたので、いい感じのポスターでした☺️交通安全ポスターなら検索するとお手本たくさん出てくるのでどうですか?💡
min
うちは夏休み前に持って帰ってきた体験や教室に興味があったもの参加してます。
陶芸体験とか絵手紙とかしました。
科学館や児童館とかでもまだ色々あるしそういうので作ってもいいかなと。
急に動物の絵!とか言われても描けませんよね💦
旅行や花火に行った思い出とかを絵の具やちぎり絵で描くのが良いかなと思いました🙂
ままり
朝顔の色水実験しました。
娘の友達はランドセルの形の貯金箱作ってましたが、親が手入れてるの丸わかりの出来でした笑笑
ママリ☺︎
同じく1年生で
例とかも教えてもらってないみたいです💦
何個か親が案出して
娘はピンボール?を作ると言ってました🤣
もちろん1人では無理なので 親と一緒にやる感じです🤣
かなぶん
みなさまコメントありがとうございます!
公民館のイベント申し込んでおけばよかったです😭
来年は必ずチェックします!
結局、色々ネットで調べて見せて、ドーナツのスクイーズ作りがいいと言うので一緒にやりました。
ほぼ私作ですが不器用なのでバレないと思います😅
ありがとうございました!!
コメント