小学2年生の息子が不登校になり、癇癪が酷くなり、イライラしている。外出たくない、食欲減退、お腹痛い、勉強嫌い。心の病気かな?精神科に行く予定。経験や知識ある方の意見聞きたい。
小学2年生の息子が
6月末から不登校になり
癇癪が酷くなり(今までは無かった)
泣き叫んで暴れるようになりました。
気に食わない事があると大声で泣き叫んで
足をドンドンして物を投げまくる。
二年生になり、私が仕事を初めたのが1番の理由かなと思います。
本人もずっとイライラしてる。
ゲームとYouTube見てる時以外は楽しくない。
と言っています。
外で遊ぶのが好きだったのに、
外に出たくない
食欲減退・出掛ける時とか何かとお腹痛くなる
勉強したくない
などです。
こころの病気かなと
鬱なのかな?と思ってます。
こんな症状になったお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
こころの病院に行こうと思ってますが
何か経験した方や知識のある方の意見も出来ればお聞きしたいです。
宜しくお願いします。
精神科 精神病 うつ 発達 障害
- ママリ*(2歳2ヶ月)
コメント
うるとらまん
うちの娘も一時的に不登校になってました。
お仕事されたのがきっかけかも、との事ですが、普段の関わりや声掛けなどはどんな感じにされてますか?
息子さんもずっとイライラして、癇癪も、との事で当時の娘の様子と似ています🥺
ママリ*
コメントありがとうございます。
夏休みに入ってから
イライラや癇癪が始まったので
今月から休職して、
ママはあなたが大好き、
あなたが大事
お仕事よりもあなたが1番
だと伝えています。
休職してからは少し落ち着いてはいますが、このまま放置するよりも一度こころの病院を受診しようと考えてます。
娘さんは何年生の頃にどれくらいの期間不登校でしたか??
受診などはされましたか??
ぜひ教えて頂きたいです😭
うるとらまん
娘は発達障害があり、感覚過敏もあります🥹
受診もしていますが、正直病院でのことでなにか役に立ったことはありません😅
うちは薬飲んでるので処方してもらうだけで通ってます💧
相談しても別にアドバイスくれる訳でもないし。。病院が良くないのかな😅
娘は1年生の7月から休むようになり、付き添い登校してみたり、保健室登校とか色々やりましたが、2-3学期はほとんど行かず😅
2年になりなぜか行けるようになり、でも6月末から2週間ほどお休みして最後の1週間は行けた、と言う感じで断続的に不登校気味です💧
今回は休みの間ストレスが強かったのかおもらししたりうんちが漏れる、など心因性の事が多く出て心配してました🥺💦
多分ですが、うちの娘は繊細でもあるので家での関わりやママ(私)の状態にかなり左右されてるな、と言う感じです🥹💧
もし息子さんも繊細なタイプだとしたら家での関わりで改善されると思います😌
学校はどんな対応してくれてますか?
市や区の教育相談を利用するのもオススメです🤚
ママリ*
そうなんですね。
息子は今まで発達障害等は指摘された事がありませんが、もしかしたらあるのかも?と少し思っています。
息子は家族が大好きで、
大好き過ぎる程で…私が仕事、
大好きな兄がスポーツを初めて
一緒にいれる時間が極端に減ってしまったのも原因な気がします💦
病院に何かを求め過ぎるのもきっとダメですよね🥹
少しでも息子が楽になれれば…と思ってますが私自身もいっぱいいっぱいで怒ってしまう事もあり、悪循環な気もしてます😭
学校は不登校に対して何かをしてくれるのでしょうか?
今は先生がたまに電話をくれて子供に会いに(数回)来てくれたりしてます。
繊細なのかもしれないです😭
うるとらまん
そうでしたか、息子さんご家族が大好きで一緒にいたいんですね🥹
その寂しさから来てるのもあるかもしれないですね🥹
息子さんにも自分でなにか打ち込めるものを見つけてもらえたら良いかもですね✨
息子さんに合わせすぎずある程度ひママさんもご自身の好きなことをやることをやっていいと思います😊
自分と一緒にいることでママがストレスを感じてる、はきっと分かっちゃうので、少し距離はあった方が良いですね。
娘の場合は、発達や勉強のことなど色々な事が重なって不登校になってるので、学校としても対策と言うかこうして行きます、など相談に乗ってくれてはいます🤔
学校のソーシャルワーカーさんから外部の教育相談を紹介してくれたりもしました。
繊細さんだと、思ってるより丁寧に接していかないとなので大変ですが、1番はママさんがストレスを溜め込まずに笑顔で息子さんと接せられる距離が大事です😌
ママリ*
打ち込める物が今ゲームとYouTubeみたいなんです…。
それをやりたいだけさせるべきなのか凄く迷っています💦
ある程度は自由にさせてるんですけど、止めなかったら昼ご飯も食べずに続けてしまうので😭
学校の先生にも話はしてるんですけど、私自身がどうしたら良いか分からないので何をお願いすれば良いか分からず😭
学校のソーシャルワーカー?は一度不登校を相談したけど何も的を得ず気の抜けた返事しかしてくれず、頼りに出来ない感じです🫣
私も息子も笑顔が1番…
本当にそうなんだろうなと思います😭
それがこんなに難しい事だと思って無かったです🥲
うるとらまん
うちの娘もYouTubeとかめっちゃ見ます👀
でも、ルールは作っていて、ご飯の前、おやつの前には一旦終わる。毎日やることが時間で決まってるんですが、何時になったらこれするから一旦終わり、みたいにルールを作るといいかもです。
それもお子さんと一緒にこの時間にこれする、と決めると良いですよ👍
まずはママさんがお子さんにどうなって欲しいか、自分が何をしていきたいか、をざっくりでもいいのでイメージする方がいいです😊
まずはぼんやりでもゴールを決めないと進む方向も進め方も分からないままで、迷子になります。
どんな風に過ごしたいか、そう過ごすにはどうしたらいいか、を考えるといいです😌👍
ママリ*
ありがとうございます。
私自身が精神的にしんどくて返信が出来ずにいました💦
すいません😭
参考にさせてもらいながらやっていきたいと思います🥲
良ければコメント削除等はせずにお願いします😭
うるとらまん
大丈夫でしたか🥺
しんどい時は無理なさらず🥺
私もつい先日ワンオペも続き爆発してました💥💣💥
ご自身を責めすぎずに、私頑張ってる、と自分を抱きしめて労わってくださいね🥹
もしまた何かお話出来そうな事あったらコメントくださいね☺️