生後2ヶ月の赤ちゃんが夜間の授乳間隔が長くなり、心配です。夜間7時間空いたこともあり、脱水や母乳分泌の減少が心配です。日中は2-3時間間隔で授乳しています。
生後2ヶ月(82日) 完母です
最近夜間の授乳間隔が長くなり不安です。
2ヶ月になって少しした頃から、夜間は4時間ぐらいあくようになっていたのですが、今日は22時半の授乳を最後にそのあとは5時半ごろまで寝てしまい、ほぼ7時間開いてしまいました💦
子はよく寝ていて機嫌も良く、授乳したらしっかり飲みましたが、さすがに開きすぎですよね?😭
子の脱水とかも心配ですし、自分のおっぱいもガチガチになってたので母乳分泌減ってしまわないか心配になりました。
その代わり日中は2-3時間間隔でグズるので授乳してます。
- ままり(生後6ヶ月)
コーラ大好きママ
いゃ、まったく脱水とか考えなくて大丈夫!それだけ眠れるようになって、成長されましたね!お母さんもよく頑張りました🥰
おしっこがちゃんと出てれば、大丈夫です!
ママリ
うちの子も1ヶ月半から夜通し11時間くらい寝てましたが、その間授乳なしでした!!
全然大丈夫ですよ✨
ママリ
家も今同じくらいですが、夜間8〜9時間程寝ててその間授乳なしです!😊
しお☘
生後91日、もうすぐ3ヶ月です。うちは完母よりの混合ですが、同じように夜間は長時間空いてますよ。(ほぼ完母で1回ミルク足すくらいの混合です。)
空くのは成長してきただけなので問題ないかと。
生後1か月過ぎたあたりからうちは空いていて(親が気づかず寝てた)、
今も夜中は23時のあと6時過ぎまで泣かないので6〜7時間くらい平気で空いてます。
確かに胸が張りますよね私も8時間以上は流石に辛いです🙄
一応飲む量は、産院の先生が1日通してのトータル量が800くらいは飲めていて、おしっこもウンチもしているし、本人も機嫌が良ければ問題ないと言ってたし、大丈夫かなと思って様子見しています。
うちの子は6時の段階でも軽くムニムニ泣くだけなので、もっと空かせることもできそうですが、ギャン泣きで授乳すると大抵起きちゃうので再度寝かしつけが大変になるからムニムニしてるくらいで寝たまま授乳しちゃってます😆
また、その後7時〜9時は上の子の保育園の準備もあり、バタバタの中で授乳するのも嫌なので、6時台に授乳するようにしてます。
うちは放っておくとそのまま、授乳挟んでですが最大14時間くらい寝るので、起こさず授乳して寝かし続けちゃってます。
※起きたら2時間〜3時間で泣くので寝ている時だけ少し楽させてもらおうと思っています😊
なのでそこまで気にしなくて大丈夫かな〜と思いますよ😉
お互いまだまだ先は長いですし、子供の特徴や性格を探りつつ付き合っていくしかないかな〜と思っています。
ほどよく肩肘張らず頑張りましょー😊
2児ママ
我が子も同じような感覚です!日中は短いスパンで飲んでるので大丈夫かと思います。朝方のオムツもおしっこずっしりです笑
ままり
みなさま、ありがとうございます!安心しました☺️
コメント