コメント
なーこ
・ほほえみらくらくミルク200ml×12本
・使い捨て哺乳瓶5本
・ジップロックにオムツ15枚
・おしりふき1袋
・母子手帳/保険証のコピー
上記をリュックに入れていて
・ほほえみらくらくミルク200ml×12本
・使い捨て哺乳瓶10本
をストックしてます!
あとは、オムツは常に1袋、おしりふきも最少でも残り3つになったら新しくケース買いしてます。
参考にした画像です!
大人が持ち出すリュックに
食器系、カイロ、ウェットティッシュ、水は入っていて離乳食はまだ始まってないので始まったら100均のベビースプーンも込みで入れようと思ってます◎
はじめてのママリ🔰
個人的に液体ミルクは嵩張ってあまり多く備蓄できないのと、哺乳瓶も同じく嵩張るし衛生的な管理も難しいので、備蓄には向いてないと思ってます!
液体ミルク最小限と、粉ミルクをストックとして常に1缶多めに置いておく
飲ませる時は最悪スプーンや紙コップで飲ませられるので、そちらを用意する
オムツも災害用にってよりは、常に1袋多くストックしておく(災害用だと気付いたらサイズアウトしてて使えないってケースが多いので)
あとはお水は飲み水やトイレ流したり、色々使うので
自宅に保管しておくといいと思います!
-
ママリ
確かにメリットがある分デメリットもありますよね💦
粉ミルクのお湯を沸かすことが難しい状況の場合は液体ミルクに頼るしかないのでしょうか…🤔?70℃以上の熱湯じゃないと菌が…なども言いますし💦- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
電気はインフラの中で一番最初に復旧しますし、案外お湯は準備可能だと思います!
あとは我が家で言えばカセットコンロもあるし、最悪庭とかで火おこしすればお湯は用意できるかなと思ってます!
でもそれすら難しい場合もあるので、最低限の液体ミルクはあるといいかなって考えです✨- 8月9日
-
ママリ
そうなのですね!?初めて知りました😳
カセットコンロと最低限の液体ミルク用意しておこうと思います!!ありがとうございました😭- 8月9日
ママリ
ご丁寧に画像までありがとうございます😭
使い捨て哺乳瓶‥母子手帳、保健証のコピー、盲点でした💦買い足しに行こうと思います!!ありがとうございました😭