※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新潟県内でアレルギーの負荷試験を受けられる場所を探しています。子供が卵黄消化管アレルギーで、食べられる量が心配です。一歳まで完全除去したいです。

新潟県でアレルギーの負荷試験できるところありますか?
三条市住みなのでできれば近隣で教えて頂きたいです🙇‍♀️
子供が卵黄消化管アレルギーでかかりつけの小児科には食べられる量をあげ続けてと言われましたが、半分まで食べてれたのに、1個で吐き、小さじ2で小さじ1でも吐いてしまい自宅であげるのが怖いです😭食べたもの全て吐いて胃液も吐いてるので可愛そうで😭1歳くらいまで完全除去したいです…

コメント

初めてのママリ

加茂の五十嵐さんがアレルギー診てますが、負荷試験をしているか分からないので問い合わせてみてください。

• ママリ

ママリ

返信遅くなってしまいすみません💦
    加茂市の五十嵐さんですね!聞いてみます😊ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月29日
そめ汰

三条市だと、三条こどもクリニックがアレルギーに強いです。
私の子どもも、保育園からそこがいいと言われそこでアレルギー検査もしました。

• ママリ

ママリ

かかりつけが三条こどもクリニックさんです!
    アレルギー検査はしたのですが、負荷試験のこと何も言われなくて😅

• 8月29日
  • そめ汰

そめ汰

うちもアレルギー検査だけして、負荷試験はしてないです🤔
    たぶん軽かったからかなーと思っています

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

自宅で少量から試してみてという感じでした?💦

• 8月29日
  • そめ汰

そめ汰

白身がダメなんですけど、白身だけだと食べないので全卵でやってます。
    が、食べると少し💩が緩くなったりするので体調の良い日を見ながらなんとかやってます😭
    全卵1/2まではまだまだ遠いです

• 8月29日
おちび

負荷試験の前に採血で数値の確認はしましたか🫣?
採血をして三条こどもクリニックさんで負荷試験をしました!
消化管アレルギーだと消化管が強くなる?まで完全除去だったような、、、
うちは即時型で消化管アレルギーではないので勉強不足で申し訳ありません!
消化管アレルギーだと採血の数値にも出ないから少しずつあげてみて!みたいに言われたりしますが消化管アレルギーに詳しくない小児科医はたくさんいらっしゃいますよ!
うちはアレルギーが強過ぎてアレルギーに関してはアレルギー専門医のいる長岡のおやなぎさんにお願いしています。
消化管アレルギーについても話した事あるので詳しくはずです!
軽いアレルギーならこどもクリニッさんでも大丈夫ですし、負荷試験も丁寧でしたがおやなぎさんの方が負荷試験は常に看護師さんがついていてくれて安心感もありましたよ😌

• ママリ

ママリ

かかりつけが三条こどもクリニックさんで消化管アレルギーの疑いで受診し、採血しました!消化管アレルギーだと採血でのアレルギー検査は数値でないから先生の判断で卵黄の消化管アレルギーとのことでした💧
    三条こどもクリニックでも負荷試験してもらえるんですね!

長岡のおやなぎさんですか😳
    負荷試験、看護師さんがついていてくれるの安心です🥲
    家で試すだと吐いちゃうのが怖くて怖くて…
    おやなぎさんは紹介状いるのでしょうか🥲?

• 8月29日
  • おちび

おちび

おやなぎさんは紹介状なしで大丈夫ですよ🤗
    ネットで予約出来ます!
    どれくらい食べられるかという負荷試験をし食べれた量を家でも食べ続けて経過を観る感じです😌

私は消化管アレルギーの方は詳しくないのでなんとも言えませんが消化管が強くなるまで?は何回あげてみても吐く感じじゃなかったでしたっけ🥲?そして数時間後とかに突然吐くんですよね🥲?

また風邪等で三条こどもクリニックさんを受診する際に小さじ1以下でも吐く事を相談し、一歳まで除去して一歳になったら負荷試験とかしてもらえるかお伺いしてみてもいいのかなと思います🥲

おやなぎさんにアレルギーについてお願いした際私も勝手な判断でアレルギーはおやなぎさん!みたいにしてしまったのでこどもクリニックの先生を信頼していないかのようにこどもクリニックの先生と少し揉めてしまいました、、、、
    今でもどちらの小児科にもお世話になってますしこどもクリニックの先生への信頼は絶大なのですが
    そういう事もあるんだと念頭において頂ければ幸いです🥲

おやなぎさんはアレルギーの専門医なのでアレルギー反応が怖くて家で食べさせるのが、、、みたいな親の葛藤にも理解してくれるのでありがたいです😌
    もしおやなぎさんにアレルギーの事で受診するのであればこどもクリニックさんには言わなくてもいいのかなと思います😂
    アレルギーについて聞かれたらここまで食べれています!みたいに伝えればいいのかなと、、、🥲

うちの子もアレルギー即時型ですが蕁麻疹とかなく突然吐きます🫣
    なのでどれくらい食べれるか判断出来なくて許容量超えたら30分以内に胃の中身なくなるまで嘔吐です🥲
    蕁麻疹とか出来ればあげすぎたかな?とかわかるのにって思いますし
    突然の嘔吐って何回くらっても慣れないし親も辛いですよね🥲

少しでも良くなるといいですね🥲
    消化管アレルギーの子は3歳くらいで完治してる子が多いイメージなので焦らずゆっくりお子さんの成長を待ってもいいのかなと思いますよ😌
    私は怖がり過ぎて卵3歳近くまでずっと除去していたらアレルギー数値上がって先生にチクっと言われたので先生の指示なしに除去はお勧め出来ないので先生に再度相談されてみて下さい🥲うちの子にかぎってかもしれないですが😂

即時型の卵アレルギーの子も一歳まで除去してそれから進めていく子も多いので一歳目安にしてみてもいいのかなとは思います🥲

長々すみません🥲
    少しでも親御さんの不安な負担が減る事を願っております😌

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

ネット予約できるんですね☺️
    なるほど!

三条こどもクリニックの先生に言われたのは消化管アレルギーは消化管が未発達だから吐いたり下痢したりしちゃう、でも2、3歳くらいまでにはだいたいの子が自然に治るとのことでした!
    卵黄みみかきひとさじから始めて半分まで食べれてたんですけど1個食べたら吐いてしまって😭
    しばらく期間開けて小さじ2食べたら吐き、またしばらく期間開けて小さじ1でも吐きました😭小さじ2も小さじ1も食べれてた量なのに💧それからは怖くてもう1ヶ月くらい卵黄あげていません…
    うちは2時間半後とかに食べたもの全て、胃液もでるまで何回も大量に吐きます😭

そうですね💧こどもクリニックさんにもまた受診した時に1歳まで除去して負荷試験してもらえないか聞いてみようと思います💦

親の気持ちに寄り添ってくれるのはとても心強いです…
    吐くかもと分かっていながら1人であげるのは怖くて🥹

蕁麻疹でてなくていきなり嘔吐だとほんとびっくりしますよね💦

わー😭いろいろ教えて頂きありがとうございます😭
    とりあえず1歳まで除去して、それから医者に行くでもいいですよね🥲?
    1歳すぎてから予防接種で三条こどもクリニックさんに行くのでその時聞いてみます💦

• 8月29日