南海トラフ地震への備えが不安。寝室に必要な物を用意済み。他に何が必要か悩んでいる。食料やミルクの備蓄量に不安。
えー😭
南海トラフ怖すぎますね💦
防災グッズもろくに用意してなかったので早めに用意しなきゃと思いました😭
地震が来たときのために、今の所寝る部屋にスリッパと懐中電灯と財布などが入ってるバッグは常に近くに置いてるのですが、あとなにかできることありますかね?💦
実際に来たらパニックになりそうです🤣💦
カップラーメンとか水ため買いしなきゃ😭
あとは完ミなので液体ミルクも😭
でもいざどれくらいためがいしたらいいかとわからないしきりがなさそうですよね💦
- mimimi(生後4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
携帯とかは充電しっかりしておくとかですかね!車があるならガソリンを満タンにしておくとか!
既にスーパーで皆さん買いだめしててほぼ売り切れ状態でしたよ〜💦
とりあえず子供だけでもなんとかしたいので子供の分はしっかり食料やオムツのストック見直しました💦いずれ使う物なのでどれだけあっても困らないかなって思って沢山あります笑
ママリ
家建てたときにハウスメーカーからもらった防災グッズがあって、それはさっきやっと中身確認してリュックに詰めました😅
でも、、リスト参考にしたらいっぱいありすぎて全部は持って出られないですよね?💦
でも家で避難するための備蓄としてはあるに超したことないですよね😓
うちもミルクが必要なので液体ミルク買い足す予定です💦
今はお出掛け用に2本しかないので、、
あと個人的に、目悪い人は普段のコンタクトレンズの予備や眼鏡(コンタクトだけだったので万が一の時のために作りました)がないとダメだなって思いました💦
東北の震災の時に関東に住んでいたのですが、その時にスーパーから水、お米、牛乳、納豆が無くなったのを覚えています、、💧
-
ママリ
上の方も言われてるガソリンと、あと生理用品もですね😣
- 8月8日
-
mimimi
全部はもってでられないくらい持っていきたいものありますよね🤣
うちは津波は大丈夫なのですが、家で避難するとき停電してたらこの暑すぎる中どうやってすごそうかと不安です😭💦
私も液体ミルク今家に2本しかなくて🤣💦
なんか、もうミルクやおむつとかすぐ売り切れそうですよね💦💦
牛乳と納豆もですか!?
日持ちするからとかですかね??
お米も買っとかなきゃー😭
なんかもう買っとかなきゃってものがたくさんあとからあとからでてきて買い物行ってもまた買い物行かなきゃ状態です🤣- 8月8日
-
ママリ
暑さも命に関わるから、今はやめてって思いましたー😵
しばらくは色々品薄になりそうですよね⤵️
牛乳と納豆はむしろ日持ちしないと思うんですが、たぶん日常的に飲食してる人が多い食品なので、いつもより少し多めに買っていたのかなぁと、、それを何百人もすると無くなっちゃいますよね。と勝手に思ってましたが。
私もなんでだろうって謎でした💦
でもあの時はみんな必死でしたからね、、
地震でのケガだけでなくて、そういう心理的なものも怖いですよね💧- 8月8日
mimimi
ガソリン完全に見落としでした💦
さっそく満タンにしてきたいと思います!!
まじですか💦💦💦
当面の間は売り切れ状態続きそうですよね😭💦
コロナが流行りだしたとき?もなんか売り切れ状態のときありましたよね🤣💦
オムツもいずれつかうしワンサイズ大きめのものも買っておいて良さそうですね✨