※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
子育て・グッズ

鹿児島県在住の皆さん、地震は大丈夫でしたか?緊急用持ち出し袋に何を入れるか教えてください。赤ちゃんと未就学児2人を抱えての避難に備えたいです。

鹿児島県在住の皆さん地震は大丈夫でしたか??
私は鹿児島市北部の高台に住んでいるのですが、少しの揺れでもめちゃくちゃ怖かったです😭

今後の大地震に怯えているので、緊急用持ち出し袋に何を入れてるのか教えてください!
緊急時に赤ちゃんと未就学児2人抱えての避難になるのですが、あまり非常用袋に入れすぎると重くて大変ですかね💦
同じような家族構成の方は必要最低限の準備にしてます
か?

コメント

まま

揺れましたね😭
3階に住んでますが、電気めっちゃ揺れてました😇

家に0.1歳児と未就学児&小学校低学年の子供4人+私でいました😅

家さえ無事なら自宅避難かな?と思い、
家に常に水+お茶+常温保存できるジュース、食べ物、オムツやその他生活用品多めにストックしてます😅

地震来た時、子供4人&重い非常用袋かかえては無理なので、とにかく子供達連れて避難します😅

一応、最低限の持ち物の非常用袋作ろうかな?🤔と考えてます。
あとは自宅に帰ればなんとかなるスタイルにしようと思ってます😅
救急セット、水、おしりふき、オムツ、軽食、子供のおやつ入れておく予定です☺️

簡易トイレ買おうか悩み中です😅

• ぼん

ぼん

返信遅くなりました😭
    備えるものめちゃくちゃ参考になりました!
    簡易トイレ必要不可欠だから私も買おうか悩んでます😂

• 8月19日
  • まま

まま

GAありがとうございます☺️

トイレが一番困るって聞いたことがあって😂
    未就学児&小学生はオムツってわけにもいかないので、とりあえずネットで15年保存のやつがあったので買いましたが、届くのは9月以降でした😅

一応、水も追加で購入しました☺️
    米があれば、ポリ袋とガスコンロでご飯炊けるので、ふりかけローリングストックしてます😂

災害あったときは私達より、子供のほうか過敏になるよな😭と思い、子どもたちが好きなオヤツを常に多めに置いてます😂
    ビスコ、ハーベスト、クラッカー好きなので、保存缶買ってますよ☺️

• 8月19日