コメント
ゆーみん
調整給付金のことでしょうか?🤔
調整給付金は役所が去年の源泉徴収税額をみて、定額減税分が引ききれないと予測される方を対象に給付の案内を送っています
なので、りんごさん家の場合は
調整給付金が定額減税分
まいつ
ママリノ
調整給付が受けられるとして。
調整給付が定額減税の3万×人数分に相当します。
給与から引かれている所得税分の合計と
年末調整で住宅ローン控除として戻って来るであろう1−5月に普通に納めた所得税
を足したら
2024年も所得税ゼロ→住宅ローン控除もしっかり受けられているという扱いです。
恩恵、普通にありますよ!
-
りんご
すみません、よくわからないのですが、給与から定額減税されてても調整給付されるということでしょうか?🙇♀️
- 8月9日
-
ママリノ
そうです。
住宅ローン控除がない人だと
給与から定額減税3万×人数分が引かれて終了ですよね。
けど、住宅ローン控除があって所得税ゼロになってる人は
3万×人数分と
さらに、還付がないとだめですよね。
そういう理由です。- 8月9日
-
りんご
なるほど。
じゃあうちも調整給付されるということですね!
給与から定額減税されてたら調整給付はないと思ってました💦
役所に確認してみます!
ありがとうございます😊- 8月9日
-
ママリノ
役所に確認はいまはやめましょう💦
いま、本当に大変な時期です。
もらえるんです、全員。
定額減税分と住宅ローン控除分は。
もう少し待ってあげてもいいのでは💦- 8月9日
-
りんご
そうなんですね💦
ホームページで10月末までに申請しないと給付はされないって書いてあったので焦ってしまいました💦
9月になっても届かなかったら確認してみます!
ありがとうございます😊- 8月9日
ママリ
我が家もまさにその状態で、所得税が住宅ローン控除でほぼゼロ(たぶん1万とかは残るかも?)の予定、昨年もそのはずだったのに、
市役所からの給付金の案内がないので、私も市役所に確認の連絡をするつもりです。
二重どりズブズブの制度なので、どこかの隙間で受け取れない人たちが極少数だった場合、法律の隙間だから諦めてくださいと言われかねないなと思っていて。
自分でも不信感募らせすぎですが、全く信用していないです。笑
役所だって言われたことをやっているだけなので、個人のことなんて考えて対処してくれないですよ。ご自身で早めに確認した方が良いです。
そもそものルールは
◯定額減税を給与で引きます。
◯去年、住宅ローン控除で所得税がかなり少なくて、定額減税しきれないと判断される人は、役所から定額給付を案内します
◯定額給付については、期限までに返送した人だけ振り込みます
です。
期限の1ヶ月前には役所に確認しておいたほうが良いですよ。
-
りんご
同じですね💦
ママリさんは給与での定額減税はありましたか?
もう本当にこの制度面倒くさすぎて絶対受け取れるのに受け取れない人出てきますよね💦
もう前みたいに全員一律給付にしてくれればいいのに恩恵が分かりやすいようにとか意味不明なことするからですよね😭
10月末までに申請ってなってたので9月に入っても来てなかったら問い合わせようと思います!
ありがとうございます!- 8月9日
-
ママリ
私の場合はボーナスで算出された所得税から減税されていました。
市役所に確認したら、結論は「令和7年度で返金されると思われる」(あくまで思う)との回答でした。
◯令和6年分は対象者には送った
◯住所氏名を確認してもらって、今回の対象者にはなっていないのを調べてもらえた
(送り漏れ、郵便事故ではないのを確認できた)
◯そもそも役所は所得税はわかっていなくて、市民住民税から算出しているから、あくまで推計
◯住宅ローン控除以外でも所得控除が多くて所得税が少なくなっている人は、今回の給付対象になっていない人がいる
◯ 年末調整または確定申告で、今回の給付が足りなかった結果になった人や、今回の給付対象じゃなかったけど送るべきだった人には(←これ我が家)、今回給付が届いていなくても令和7年度に返金する
◯ただ、まだ7年度の手続き方法も事務処理も全く決まってない!
でした。
私の電話に出てくれた人は所得税に詳しい人ではなかったので、所得税と住民税からの算出方法などの横断的な説明は上手くありませんでしたが、ある程度話は通じましたよ☺️
問い合わせてくる人が税のことに詳しい人か、詳しくない人かぐらいは判断してある程度説明してくれる感じでした。- 8月9日
-
りんご
うちもボーナスで減税されてました!
全く一緒ですね🥺
えー💦
7年度って…
てことは結局ボーナスで減税された分は年末調整の時にいつもより還付金が少なくなってプラマイゼロ、今年は何も貰えてないことになるってことですよね😢
7年度に返金するって言っても信用できないですよね😢
うちの市も市民住民税から算出って書いてあったので同じことになりそうです😭
詳しく分かりやすく教えていただきありがとうございます🥺✨- 8月9日
-
ママリ
そうそう、会社が徴収する金額が少なかっただけで、結局年調で徴収された分だけ返ってくるだけなので、令和6年では損も得もないですね。
令和7年の返金も疑っています😅
決まっていないってのがもうね。簡単な仕組みならすぐ決められるものなんですよ。定額の減税なんかにするからややこし事件になってますよね😓
今案内されている確定申告の書き方さえ信用できないので、引き続き注視かーと思うと億劫ですねぇ。
お互い取りっぱぐれませんように☺️- 8月9日
-
りんご
なんか周りは貰えてるのにもらえないってめちゃくちゃ嫌ですね😭
もうさっさともらってスッキリしたいですよね😭
本当なんで前回の一律給付と同じにしなかったのか…
そしたら前回のノウハウもあるからまだ役所も楽だっただろうに…
面倒だけど中々な金額なので絶対もらいたいですね!
ありがとうございます🥺- 8月10日
ゆーみん
途中で送ってしまいました🙇♀️
ボーナスでの減税分が年末調整の時に還付されるはずだった住宅ローン減税の一部
になっています
なので、今年の年末調整では毎年に比べて還付金の額が少なくなってるので、何か年末の支払いの宛にしているのがあれば注意が必要です⚠️
りんご
え、それってうちは全然定額減税の恩恵受けれてないってことですか?😱
ゆーみん
ん?調整給付金が届いた訳では無いということですか?😳
りんご
給付金は届いてないです💦
ボーナスの時に所得税のところに定額減税分で+9万円されてました。
なのでうちは給付金は無いと思ってたんですが、ママリで昨年の源泉徴収額が0円の人は給付されると見て疑問に思いました🙇♀️
ゆーみん
市によっては10月くらいに案内を送るところがあるそうですが、りんごさんの市のホームページではどうでしょうか?🤔
所得税が住宅ローン控除で0になっているのであれば、そこからは定額減税分9万円は引けないので、定額減税分は調整給付という形で現金支給されるようになっています
もし案内が既に発送されていて、りんごさん家に届いてない場合は役所に確認された方がいいかもです🥲
りんご
ホームページ見ても案内いつ送るとかは書いてなく、支給スケジュールは詳細が決まり次第掲載ってなってました😓
ただ、届いた人の申請は10月末までって書いてありました💦
なので届いてるかよく分からず😢
現金支給されてる人って給料からも定額減税されてるんですか?
今回ボーナスから減税されてたけど、年末調整の時は減税前の額で計算されればいつも通りの還付金受け取れて+定額減税分も受け取ってることになると思ってたんですが💦
年末調整のときは定額減税された分はそのまま減税された額で計算されるってことですよね💦
ゆーみん
詳細が決まってなければ確認しても答えてくれなさそうですね🤔
ボーナス等からの減税のことを月次減税と言うんですけど、それは今年できたルールなので、調整給付金を受けていても給与からも減税されます🙆♀️
住宅ローン控除があって所得税が0になる方は、先に月次減税でもらってるよね?という感じで、年末調整ではいつも通りの還付金から9万円引いた分が還付されることになっちゃうんです
りんご
詳細決まってないのに申請期限は決まってるってどういうこと?って思ってしまいました💦
9月になっても届かなかったら確認してみます!
なるほどです!
色々詳しくありがとうございます😭
やっと理解できました!
年末調整の還付金は次は少ないのを覚悟しておきます!
本当にありがとうございました😭✨