神奈川在住で地震対策が不安。宮崎旅行中に地震情報を知り、不安が増す。寝るときの対策や冷房の扱いについてパニック状態。
神奈川に住んでますが、恥ずかしながら地震の備えを全くできてません。
しかも今日の昼まで宮崎に旅行に行っていて、自宅に帰ってきた頃に親などから安否確認があり、地震のことを知りました。
ネットに惑わされてはいけないけど、どんどん不安になってきてしまって…
寝る場所に靴を置いて、リュックにある程度のものを詰めて寝ていたほうが良いのでしょうか。
冷房つけててもドアは完全に閉めないほうが良いのですか?
ややパニックになってます。
- あお(3歳0ヶ月, 7歳, 7歳)
コメント
ななな
東日本大地震で被災した経験がありますが、
靴はいつも通り玄関、
防災リュック・ヘルメット・折りたたみポリタンク等は玄関横の棚へ入れています!
3.11では自室の扉横に置いてあった棚が倒れて扉が開かなくなってしまったので、
扉横には大きなものは置かないようにしています!
部屋は扉を閉めていますが、大きめの地震が来た時は子供達の安全確保をしてから、自宅内の避難通路の扉は全開けしてます🏠
↑被災してない夫は最初、「そこまでする必要ある?」って感じでしたが💦
あお
貴重なアドバイスありがとうございます😭
靴や防災グッズは玄関でいいのですね。車でもありですかね?
娘たちの部屋が扉前に棚を置いてしまってるので、明日からしばらくは棚などがないところでみんなで寝ようと思います。
備えあれば憂いなしですよね。
いつも防災グッズ用意しなきゃと思ってたのに後手後手になってたことに猛省してます。
ななな
リビングや玄関など避難通路内であれば大丈夫かと☺️
鍵をすぐ持ち出せるようにしておけば、車でも良いと思います!
実際に被災した時は、実家の車内に防災グッズ置いてありました🚗
私も今は神奈川在住ですが、TVで「南海トラフ地震で神奈川は大きめの揺れ」と言ってたので、色々防災グッズ見直そうと思ってます🥺!
あお
なるほど!
とても参考になりました😭
ありがとうございます!