※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

防災グッズの中身教えてください。

防災グッズ用意してますか?
今日のを受けて本格的にしようかと…
遅いですよね😔
用意してるよ!って方
よければ中身(大人のもの、赤ちゃんのもの)
教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくなにもない家庭です。

はじめてのママリ🔰

簡易トイレと食料を大人2人分を1週間分、水は2リットルを12本と給水の時に水を入れる袋、液体ミルクと哺乳瓶の中に入れて使う袋を家に常備してます🍼💧
一応家を地震がきても大丈夫というメーカーで作ったので自宅避難するつもりで準備していて…
家のあちこちに懐中電灯とか手回しで充電できるやつとかラジオとかを置いていて、時々使ってます!
あとは充電できる電池は定期的に充電してます🔌
あと日用品はいつも少し予備があるように心がけて買ってます!

ママリ

とりあえず水、非常食、おむつ数パック、トイレットペーパー辺りも切らさずに置くようにはしてますが他何がいるかいまいちわかってません🤣
さっき見たら水が思ったよりなくて、でも明日はお店すごいかなあとか思ってます💦

はじめてのママリ🔰

とりあえず娘のだけですが、お茶と水は2箱ずつ。
今履いてるオムツ3~4
ワンサイズ上のオムツ3~4
お尻拭き・ボディシート
お尻拭きは用意してます。

大人はエコキュート・太陽光・蓄電池が数日分は貯めてあるので家が持ちこたえてくれたらなんとかなると神頼み状態です😂

はじめてのママリ🔰

食料は確保しといた方が良いですね!!ただ、今回のを受けてスーパーやドラッグストアかなり品薄になってます!先程行ったらもうほぼなかったです💦
他の方が書いてないものだと生理用品は絶対にあった方が良いですよ!

はじめてのママリ🔰

水、オムツ、ティッシュ類はローリングストックしてます!
レトルト食品、カセットコンロ、懐中電灯、寝袋は用意してあります。
暑いので、暑さ対策が難しいですね!

3ママリ🔰

簡易トイレ、給水ボトル(かなり大きめコンパクト、非常食やラムネなどの子供が好きそうなお菓子)水やコーヒーなどは常に箱買い(水は32リットルは常に常備)
またベット横にはサイズアウトする度に子供の上靴などを置き換え、災害時に履けるよう心がけています。
アルミのブランケットや充電器ラジオ、海中電灯などはいろんなところに常備しています。

我が家は鉄筋一軒家なので崩れる想定あまりしていませんが、いざとなった時も考えないといけませんね。。。。

我が家は共働きなので、もし災害が生きた時はどこ逃げるか、どこに帰るかなども想定し実家と同じ校区内に住んでいます