※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もあ
お仕事

1歳まで母乳育児を続ける方法について、働くお母さん達に質問です。保育園入園後も完母を続けたいですが、どうすればいいでしょうか?

働いてるお母さん達に質問です!

働きながら1歳くらいまで母乳で育ててる方、または育てた方いらっしゃいますか⁇
生後6ヶ月で保育園へ預けることになりましたが、私も同じタイミングで働くことになりました。
出来れば最後まで保育園以外は完母を続けたいです、、
みなさんどうしてますか⁇
出なくなりそうで😣

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月で預けて、朝と夜だけあげていましたよ😃
個人差あるとは思いますが、特に出なくなったりはしませんでした🤔

• もあ

もあ

離乳食はどうしてましたか!?

帰ってくると疲れてすぐ寝ちゃって起きないきがして、本当あげる時間あるのかな!?なんておもったりして、、

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回食の時は昼保育園で食べて、夜家で食べてました!
    朝は授乳のみでした😊
    疲れて寝ちゃったとしても、お風呂に入るのでその時に軽く食べたりしてましたよ!

• 8月9日
  • もあ

もあ

なるほど!!
    一回食の時って、あげる時間決めてましたか⁇
    5ヶ月になって、離乳食始めてから今小さじ2を私たちの夜ご飯の時間と一緒にあげてるんですが、やっぱり朝の方がいいんですかね⁇

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼ぐらいにあげてましたが、まだ食べる練習の段階なのであまり気にしなくていいかなと思います😃
    登園する日の朝はバタバタするので、3回食になるまでは朝はあげてませんでした💦

• 8月10日
  • もあ

もあ

アレルギーの心配から、朝にあげるべきという口コミをたくさんみて、😂
    初めてのものだけ朝にあげて2回目から何もなければ夜でも大丈夫ですかね!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてのものやアレルギー反応出やすいもののチェック中は、土曜の朝一にあげてました😊

• 8月15日
  • もあ

もあ

調べてるともう全てアレルギーはあるんだなと思いました😂😂
    5ヶ月ってタラとかお魚はあげましたか⁇

• 8月18日
すぬ

5ヶ月で預けて園以外完母でした!
仕事の休憩中とかに搾乳してました!

• もあ

もあ

やっぱり搾乳なんですね!!!
    1人で部屋に篭れる環境でしたか⁇
    出なくなったりしませんでした!?

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月から働いてて、2時間3時間おきにトイレで搾乳してました。

朝は母乳を飲ませて、保育園は搾乳を預けてました。

帰宅してからは母乳。

そんな感じで10ヶ月くらいから少しずつ母乳からミルクへ移行して、1歳でご飯と、フォローアップのみにしました。

出なくならなかったですよ😊

職場で搾乳したものは、私は全て破棄してました。

• もあ

もあ

なるほど!
    トイレって手もありましたか!!笑笑頭になかったです😂

やはり一歳近くになったら母乳よりフォローアップに変えた方がいいんですか⁇

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳近くなると、鉄分も母乳からは足りなくなりますし、必要な栄養素は母乳からは貰えなくなるので、だから母乳であってもフォローアップミルクが必要って言われました😊

離乳食の進み具合にもよるとは思いますが、フォローアップ+母乳+離乳食→フォローアップ+離乳食→牛乳+離乳食→ご飯のみって感じで移行していきました。

• 8月10日
  • もあ

もあ

遅くなってしまってすみません💦
    なるほど!!
    とても参考になります!!
    ちなみにフォローアップはいつから飲ませてましたか⁇

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォローアップは小児科の先生と相談して9ヶ月から離乳食の時の飲み物として飲ませてました。

• 8月15日
  • もあ

もあ

そうなんですね!
    初めての育児分からないことだらけです😂
    ありがとうございましたっ!
    私も小児科の先生や保健師さんに相談してみたいと思います!

• 8月15日