※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oh28
雑談・つぶやき

和歌山、徳島旅行中の南海トラフ地震心配ですか?非常食補充が必要かも。

お盆休みに和歌山、徳島と行くんやけど南海トラフ大丈夫かな🙁
これが南海トラフ?それとも前触れ?
この地震より大きいのくるんかな😭💧
非常食最近賞味期限きて食べたから買い足しとかないと∑(๑°ᄆ°๑)

コメント

チャム

今回の地震が南海トラフと関連があるかの調査?会議?みたいなのが始まるらしいです💦
なんだか急に現実味がわいてきて怖いですね💦

• oh28

oh28

調査会議が始まるんですね!
    なんだかんだ、くるくる言われて今に至るのでこないかなと思ってましたが一気に現実味がわいて心配です😣!!
    猛暑も続いていてゲリラ雷雨もあって地震もくるともう日本が心配になります💧( ´・_・` )

• 8月8日

南海トラフではないと思いますが、南海トラフの震源域内の端ですよね。
前触れかもしれないと思ってて、怖くて今子どもたちとくっついてます😭

初の5時半から臨時検討会が開始されるようで、最短2時間で注意報や警報などが発表されるみたいです…

怖すぎますよね…

• oh28

oh28

震源域内で地震が続くと大きい地震がくると見てから心配で☹️☹️
    初めて臨時検討会が行われるんですね😭
    今までは南海トラフとは関係ありませんで終わっていたのが少し可能性ありそうですね😣💦
    備え見直します☻

• 8月8日

退会ユーザー

余震続いても心配ですね😭
    はじめて評価検討会されて、多分注意報が発表されるんじゃないかなと思ってますが、ほんとどうしたらいいのか…

ほんと今までは関連なしで終わっていたのが関連あるとなってくると本当に現実的で怖いです。

• 8月8日
  • oh28

oh28

巨大地震に注意って怖すぎます(´^`)↓↓
    外出時に地震は辞めて欲しいです…☹️
    せめて家族で家に居てる時に🙏🏼🙏🏼

• 8月8日

退会ユーザー

巨大地震注意発令されましたね💦
    気象庁の会見見てましたが、南海トラフって30年間で80%の確率で起こる、いつ起こってもおかしくないって言われてたじゃないですかー!
    それがM7.0以上の地震が起こると続いて起こる可能性が高くなるとかで、100回に1回くらいの確率だそうですが、ただでさえいつ起こってもおかしくない南海トラフなので、相当高くなっていると言ってました😱
    ただ、今回の地震がM6.9だったら巨大地震注意は発令されてなかったようで、南海トラフ震源域内でのM7.0以上の地震だから巨大地震注意発令されて、もしこれが南海トラフの震源域外だったら1週間程度同等の地震に注意っていう注意喚起だったのかもしれませんね💦

• 8月8日
  • oh28

oh28

詳しくありがとうございます🙇🏼‍♀️💦💦
    東日本大震災時も余震がM7.1?からの本震M9.1?でしたよね( ´›ω‹`)💧
    2日後が怖いなと🙁
    M0.1の差で扱いが変わってたかもなんですね😣💦
    ちゃんと備えなさいというお告げですかね(._."ll)

• 8月8日

退会ユーザー

おそらく基準値に達してるから発令されたって感じのようですね💦
    100回に1回の確率で東日本大震災の本震がありましたもんね。
    お盆なので、家族が一緒にいる時間が多いのがまだ幸いかもしれませんが…

気を引き締めて地震に備えなさいということですね💦

• 8月8日