※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのまま
妊娠・出産

初マタの方が内診について不安を感じています。内診の方法や痛み、希望する対応について悩んでいます。主治医や助産師に対する不信感もあります。

内診について

まだ指での内診をされたことがない初マタです
指内診がもうなによりも産むよりも考えるのも嫌なんですが、内診ぐりぐりって言うのは上下に動かすんですか?子宮口を押すように奥に動かされるんですか?
何センチか見るときは2本突っ込まれるんですか?
もうシラフでは絶対に嫌だと思って陣痛中にしかやらないでほしいと思ってるんですが、デフォルトが陣痛中なんですか?陣痛中にぐりぐりされて地獄だったとネットでは見るのですが…

本当に器具とか発明されないんですかね。
なんで主治医って言ったって10回かそこら会ったばっかの知らん男に指突っ込まれなきゃいけないんだ。ほんっっっっっっとうに嫌だ。助産師さんもやだ。指華奢で余計生々しそう。本当にやだ。帝王切開にしたい。考えたくない。気持ち悪い。

コメント

チョッピー

計画無痛ですが…一度もそんな事やられた事はないですよ😅💦人工は水は無痛の処置がある程度整ったらされますが…それまではそんなにグリグリやられることもなく〜

• はじめてのまま

はじめてのまま

37週の正産期入ったらやられることが多いって書いてありました。普通分娩と違うんですかね…

• 8月8日
  •        チョッピー

チョッピー

そうですね〜計画なので先に生まれてきてしまっても困るからしないんだと思いますが😅…ついでに、バルーンも計画だとやることが多いって言いますが…それもいつもお腹張っているからか、やらないで、前日入院もせず😄当日のみの痛みになります。で、会陰切開もしないですよ👋😄

• 8月8日
りょう

上下に動かすとかではなく、ぐるっと一周させる感じです!
ただこれはしないでほしいと伝えれば無理にはされないと思いますよ。必ず必要な処置というより早く陣痛を起こしたければ促進剤等を使うより手っ取り早く出来る処置ですよってだけなので☺️

• はじめてのまま

はじめてのまま

内診ぐりぐりってよりぐるぐるですか?!いや、ぐるぐるでも嫌だな……
    私が想像してたぐりぐりが押すも縦ももうエロ漫画のそれやんって思って本当にいやでした……
    出来るだけ陣痛我慢するから内診は必要最低限にしてほしいとバースプランには書く予定です。
    教えてくれてありがとうございます🙇‍♀️

• 8月8日
  • りょう

りょう

全然エロ漫画みたいな感じじゃないですよ😂!!
    陣痛中の内診も子宮口の開き具合と子宮頸部の柔らかさや赤ちゃんの頭が降りてきているか判断するのに必要な処置にはなりますが何十回もされるわけではなく、必要時にしかされないので今からそんなに気張らなくても大丈夫です🥰🫶🏻
    なんなら子宮口の開き進んでるか早く指入れて見てくれえええ!!!ってなるパターンもありえますし🤣
    素敵なお産になりますように🍀

• 8月8日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

医療行為だって頭ではわかってるのに、、指の動きだけ考えたらエロ漫画みたいじゃないですかーー😭😭😭
    そこまで痛みで考えが吹っ飛ぶのを期待しております😂🙏
    優しいお言葉ありがとうございます💓頑張ります!!

• 8月8日
ままり

卵膜剥離ですね。あまり深く考えなくていいですよ。機械入れてるのか指入れてるのかわからないですし痛くて顔歪みます。
臨月入ってから陣痛促すためにするものなので、しないでほしければ臨月入る前に伝えておけばいいと思います😌

• はじめてのまま

はじめてのまま

それです!!指か機械かわからないんですか!??!本当ですか!??!機械ならいくらでもどーぞなので本当に心楽になります😭😭
    絶対に必要最低限にしてほしいと伝えようと思います😭
    教えてくれてありがとうございます!🙇‍♀️

• 8月8日
ママリ🔰

助産師ひさこさんのYouTubeで内診グリグリ見てみてください!めっちゃわかりやすかったです。
私ビビリなので妊娠後期に内診があるときは「グリグリしないでください!!」と何回も言ってたら子宮口の開き具合を確かめるだけで痛くなかったです!(変な感じはありますが😢)
陣痛中のグリグリはもう陣痛の方が痛すぎて全然気にならなかったです😂

• はじめてのまま

はじめてのまま

そんなことまで動画あげてくださってるんですね?!ありがとうございます🙏見てみます!
    子宮口の開き具合を見るのも指ですよね…?指って感覚わかりますか??
    指1本と、お腹の上から反対の手で測るってネットで見たのですが本当ですか…?
    2本入れられてチョキみたいにして測るんじゃないかとビビっております……

もうほんと、痛いのが嫌なんじゃないです😭よく知らない人に指突っ込まれるってのが嫌なんです😭😭
    やっぱ陣痛中なら気にならないですよね!!!絶対シラフじゃなくて陣痛中にやってもらおうと思います…!!!!

• 8月8日
くろねこ🔰

今日健診でされてきたものです🙋🏻‍♀️笑
他の方も仰ってますが、指なのか器具なのかまじで分かりません😂
私も痛くて吐き気したくらいです😇
逆にはじめてのままさんの投稿を見て指だったのかと知ったくらいです🫢‼️笑

私の場合もう真夏の妊婦が辛いので、早くこれで陣痛きて出産に繋がらないかと思ってます…😭

• はじめてのまま

はじめてのまま

今日!やってきた方!!なんて心強いコメント…!!
    本当ですか?!わからないんだったらもう全然いい…😭痛いのは我慢するけど気持ち悪いのは我慢できない足蹴りしちゃう😭😭笑

38週なら本当にもうすぐですね🤍✨✨
    出産頑張ってください💓めちゃくちゃ応援します✊✨

• 8月8日
まぽ

内診グリグリ私はそんなに痛いと感じませんでした!
圧迫感みたいな感じ?鋭い痛みではなくて押されてるようなにぶい感覚です。

とはいえまぁ不快ではありますよね💦
陣痛促進剤3日間やったのに子宮口1cmのままで、3時間に1回ぐらい子宮口の開きを測りにこられて「もう測らんでええがな…」って気持ちになりましたw

エロい感じはまったくなくて、なんかもう医療!物理!って感じでした。

• はじめてのまま

はじめてのまま

医療行為だってわかってるんですが指ってことだけが本当に嫌で…😭
    指ってことがわからない感じだったらもう機械とかならいくらでもどうぞって感じなので🥲医療!物理!だとほんと助かります😭

3時間に一回でその進みはめげますね😭そんなに測られて進まないのやだ、、、、

• 8月9日