※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

3月後半生まれの子どもが同学年の子と比べて遅れがあるか心配。自身は気にしておらず、個人差があると考える。高校卒業後の春休みに免許を取るのが遅れるかもしれない。妊娠を伝えるのが気が重い。

3月後半生まれの子(3/20以降)って
やはり同学年の子と比べて体が小さかったり
言葉や発達面で遅れてるな〜と思うことありますか??

今お腹にいる子がおそらく3月後半(3/28くらい?)
が予定日になりそうなのですが、
以前、義母や実母や友人が口を揃えて
「他の子より1年くらい遅れてることもあるのに同学年なんて可哀想」「3月生まれだけは避けたかった」みたいなことを言っていたの思い出しました😥

私自身、そこまで気にしていないのと
同級生の3月生まれの子たちがみんな頭が良くて、
勉強ができる子達で早慶に行った子も多いので
発達とか知能の面って人それぞれだし
3月生まれにハンデがあるとはあまり思えないです😥

特に小学生になって中〜高学年になってしまえば
全然関係無くなってくる気がするのですが・・

唯一思いつくデメリットは、高校卒業後の春休みに
免許を取ろうと思っても誕生日が遅いので
大学生入学後も教習通わなきゃいけないことかな?と😂

まだ超初期なので妊娠を伝えるのはもっと先ですが、
3月後半生まれって言ったら何か言われるだろうなと
今から少し気が重いです・・😥

コメント

はじめてのママリ🔰

プレ保育行っても個人差あるので、早生まれでも体幹強い子もいるし言葉早い子もいるし何も思わないですね🤔
身長だけ見ると早生まれなのかな?って感じです!
うちも早生まれですが身長は周りより低めです!

小学校入れば早生まれ関係なくなりますし気にしたことないです!

私自身も早生まれですが成人式にお酒飲めないのと免許取るの遅いのは悲しかったです😂😂

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

多分周りの大人が気にしてるだけで本人もお友達も何とも思ってないですよね😂

私も2月後半生まれですがお酒関係は苦労しました😂
    でも将来お酒飲む子か分からないですしね(笑)
    すごい飲める子になってたら素直に早生まれでごめんねって言おうと思います😂

• 8月8日
ちゃっぴー

甥っ子が3月上旬産まれですが、体が大きくて幼稚園時代から現在(小4)まで身長順だと後ろから2-5番目の間って感じです。両親は特別体格のいい夫婦ではないです。
知能面では言葉は早かったし、泣き虫ではありましたが特別他の子と比べて遅いとか指示が通らないとかはなかったように感じます。

もちろん成長なので個人差はあると思いますが、私は3月生まれだから可哀想…とは思わないですね。
知能面が気になるなら親がフォロー(色々な事にふれさせる機会を増やしたり、絵本読んだり)してあげればいいのかなと思います💡

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

おそらく0歳児、1歳児とかの括りで見れば明らかに発達が異なる部分はあるかもしれないですが、それ以降は関係なさそうですよね😂

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

子ども3人中2人3月20日以降に生まれましたが…個人差はあるかなぁと思いますが、上の子は五年生で言われた事も勉強も普通かと…下の子も3歳ですがひたすら喋るし活動も普通です。
私も3月生まれで保育士もしてますが、自分も普通?と思ってますし、月齢差なんて乳児くらいであまり感じませんよ。

みんな言いますよね…でも大丈夫。普通に育ててれば普通に育ちますよ。

確かにデメリットは免許やお酒の場ですね。
でも二十歳過ぎれば逆に年取るのみんなより遅いのでいいですけどね。笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

周りが気にしてるだけで本人はどうも思ってないですよね😂
    たしかに0歳児として見たら、すでに立ってる子がいる中でやっと首が座った!みたいな状態でしょうね😂

普通に育てれば普通に育つ・・なんか励まされました🥹ありがとうございます!

• 8月8日
初めてのママリ🔰

私自身、3月後半早生まれです✨特に子供の頃は困った事なかったですね🤔
地元も早生まれの子達だって普通に元々の頭の良さな気がしますよね😂

確かに小学生の子がいますが授業参観に行った時に早生まれの子達周辺の席が騒がしかったですが、、、🤔笑
早生まれでも身長高い子や運動神経良い子いますし、小学校、中学校受験考えてなければそこまで気にしなくても良い気がしますよね💦

大人になったら年取るの遅いので早生まれバンザイ🙌です!笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

相当な早産とかならまだしも元気に3月生まれなら発達なんて気にするほど遅れないですよね😂

私の友人は1月生まれでも可哀想とか言ってたので😂(笑)

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子は1月生まれですが小柄で、クラスで同じくらいのサイズ感の子は早生まれの子が多いです🥺

今もう年長ですが、やっぱり小さいときは1年の差すごく感じることもありましたけど、お友達の早生まれの子達も運動面とか発達ですごく遅れてるとかそう言うのは全く感じないです!

兄が3月末生まれですが、免許の取得時はやっぱり大変そうでした💦
兄曰く早生まれで困ったのはそれくらいみたいです🤣

全然可哀想なんかじゃないですよ!🧡

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

同学年でもMAXで約1年くらい成長が違うこともあるから体のサイズは違いそうですよね😂
    でも元気ならOKですよね😂

やっぱり免許は大変ですよね😂
    合宿すら行けない日数ですし😭

• 8月8日
はじめてのママリ

下の子3月産まれですが
むしろ保育園で赤ちゃん扱いされて可愛がられて本人満足げです😂
発達は標準かむしろ早めに感じるくらいなのですが、家で出来ることを保育園ではできない振りして赤ちゃんの皮被ってますよ🤣

ちなみに私自身が2月生まれですが
デメリットあるとしたら年齢や生年月日の話になったりした時に早生まれなのをいちいち説明する必要があるくらいですかね?
あとは誕生日が長期休み中なので、学校でお祝いしてもらうとかがなかったくらいですなね🧐
もともと公に祝われるのが好きではないので逆に都合が良かったです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

甘え上手なパターンですね😂
    それはそれで可愛い・・😂

実は私も2月後半生まれなのですが年齢の話は確かに面倒ですね😂
    「いや、早生まれで・・〇〇年の代です」みたいな会話必ずしますよね😂

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2月生まれなんですね!私も2月後半です。一緒ですね☺️
    女性で2月生まれならむしろ早生まれ、これまでの人生でメリットのが大きくなかったですか?私はメリットのがありました😂

ママ友さんのお子さんが、逆に4月の頭産まれなのですが
    「1番大きい分、なにかできないことがある時に4月生まれなのにできないんだね、みたいに比べられて嫌だ」という旨のことを言っていました。

あとは友人で4月産まれの子は、誕生日の話題になった時だいたい自分はもう過ぎてて気まずい…とも。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

たしかに若さと元気だけが武器だった時代は早生まれ最高!!って思ってました😂😂

4月頭生まれの子は確かに比べられるかもしれないですね・・
    だった数ヶ月の差ですし大きくなって終えば全然変わらないと思うんですけどね😂

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

息子が3月末産まれです!
4月中旬産まれ予定でした😅

周りの保育園の同じクラスの子よりもおっきいです😆
身長は平均ですが体重は平均値よりはみ出して上です🤣

言葉の発達とか言動は劣るかもしれませんがあと数年経てばわからなくなるのかなと思ってます🥹
最初、3月末に産んでよかったのか自己嫌悪してましたが今では関係ないなと思うようになりました🙌🏻

強いて言うなら将来、車社会なのに免許取るのが遅くなるくらいですかね😅

きゅん🫰🏻

息子が3月生まれですが、小1で背丈も普通より大きめ発達の遅れなども感じたとこはないです😊

周りと比べられたところで、3月なので🙌🏻で済むし、4.5月生まれのこと比べて同じことできたらむしろ褒めてあげてほしいって思ってます😂

周りに年齢聞かれたときに、早生まれなんでー、、ってプラス1歳で答えるか今の年齢でで答えるか迷うことがあるぐらいです😂

おたま

うちの子も早生まれですが、早生まれの子は逆に早期教育が受けられる分賢くなる、ノーベル賞取ってたり偉人には早生まれ多い等、良い事も沢山聞きます👌✨
なのでむしろ早生まれでラッキーですよ💪

確かに、入園してから4月生まれの子より小さいなど遅れている所もありましたが、得意な事は4月生まれの子より出来たりと、その子の得意不得意によるんじゃないかな、と思います🤔

気になるのは10歳くらいまでで、それ以降はむしろ早期教育受けられた恩恵の方が大きいらしいですよ😆✨

何はともあれ、人の道に逸れず元気に育ってくれたらそれだけで充分です🤣

元気な赤ちゃん産んでくださいね🥰