一歳半の娘がつま先歩きをしているが、他の発達面には問題がない。自閉症を心配しており、支援センターでも相談したが、気になる点はつま先歩きだけ。
一歳半の娘がいます。
一歳二、三ヶ月くらいの頃からつま先歩きもするようになりそれが気になって仕方ありません。
支援センター行っても誰もしてないし…
でも見た感じ室内フローリングだけでしてて、外ではしてないと思います。
発語はいくつかあり、ワンワンどこ?どれ?と聞くと指差しで答えてくれます。
ボール持ってきてや、〇〇の絵本持ってきて、ポイしても通じてます。
つま先歩き以外は特に今は気になるところがないのですが…
どうしても気になります。
調べると自閉症のことばかり出てくるので。
ブームにしては長すぎますよね…?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
nakigank^^
お子さんハイハイ時期短いとかないですか??
早くに歩くと刺激を求めてやることあるようです。
でもそれは障害とは違うものです。
姪っ子も3歳過ぎまでありましたが、発達相談でそう言われました。
4歳になってからやらないので、1歳半だとやる子はいるので(うちの子2人ともやってました)まだまだ様子見だと思います。☺️
(๑•ω•๑)✧
娘もやってましたよ😊
なんなら自転車のタイヤくるくるしたり、ハンドフラッピングしたり、クレーンしたり、逆さバイバイしたり🤔
発達障害の特徴って、結局はどんな子にも当てはまりやすいことなんですよね…それが3歳になっても4歳になってもずーっと続いていたりしたら、どこかの段階で発達が障害されている可能性がある…ということなのかなと思ってます(:3_ヽ)_
はじめてのママリ🔰
歩き始め10ヶ月くらいで、ハイハイもしてましたがだいぶ期間短かったです💦
刺激を求めてるのですね…!
やはり様子見ですよね!
ありがとうございます😊