療育での個別指導で、先生が強制的に「ありがとう」を言わせようとして子供が緊張して言えない状況。母親は自然に待ちたいが、1人の先生が厳しく強制し、子供が怖がって通いたがらなくなった。母親はどうすればいいか悩んでいる。
療育でのやり取りで教えてください。
個別指導でありがとうは?と強制する先生がおられ今子供は緊張が強いので中々言えません。挨拶もしないとと分かっていても恥ずかしいです。その旨は以前伝えて今は強制するともっと言えなくなるから無理に言わせず自然に言えるのを待ちたいと伝えてますが1人の先生が厳し目に強制しようとして子供が怖いと行きたがらなくなってしまいました。
私の考えがダメなのか、こんなことでも先生に伝えて良いのか私はどうしたら良いのでしょうか…。
私は何を治したいとかではなく楽しく通えればそれで良いと思っているのですがその考えも間違っていますか
- はじめてママリ🔰
コメント
mamama
上の子が療育通っていますが、無理して通うべきではないと思います。私も本人が楽しく通えるところを1番に探しました。
そういう個性も汲み取っての指導をしてくださるのが療育指導だと思います。
萎縮させてしまってはお子さんもかわいそうだと思います。
それに、ありがとうは?!って言われたら私だって嫌です。
療育で沢山の指導員の方と出会っていますが、本当に言い方とそうでない方、いますね💦
私だったら休みの連絡する時に、指導がちょっと怖いみたいです〜て言っちゃいます。
ゆみ
うちも先月から療育行ってます。強制されるの嫌ですね。。。私は息子が行くの嫌がるようになれば止めようと思ってるので、とりあえず先生に伝えていいと思います🥹
-
はじめてママリ🔰
お子さんどうですか🥹
体験だけだと分からないことが多すぎますよね🥲- 8月8日
-
ゆみ
はじめてママリ🔰さん❤️
まだ3回しか行ってませんが、息子なりに楽しくやってます🥺- 8月8日
-
はじめてママリ🔰
そうなんですね🥰
楽しいが一番ですよね- 8月8日
はじめてママリ🔰
実は契約したばかりでして😢
なかなか辞めるには早すぎるのかなとも思っていて悩みます💦
先生は6人おられ毎回先生も選べないようで今まで優しい先生だったのでやり方も人によって違いどちらかというとガッツリ幼児教育のようです。
不安が強いと伝えましたがその方は不安が強い子は人と話せないけどこの子は話せる!とか言っていて😥
資格持ってるのか知識はあるようなのですが…
ありがとうなどの件も伝えて良いでしょうか😣
歌を歌う場面もあるのですが一緒に歌おう!!!とグイグイで😓もっともっと引っ込み思案になりそうです😨
mamama
大切なお子さんのこと、とても悩まれているのを感じます。
そんな感じの様子みてしまったら嫌になっちゃいますよね。
全然伝えて良いと思います。
お子さん第一ですからね😊
無理強いさせるのは素人だって誰だってできます。
上手に指導して導いてくださる方が本当の指導員さんだと思っています。
私も無理やり手を引っ張って連れて行く様子をたまたま目にしてしまったことあって…今度目にしたら直接言おうと思っていたら他の保護者から注意入ったようでした😊
お子さんにとっていい方向に行きたいですよね😊
はじめてママリ🔰
ありがとうございます🥲
ひらがなの書き方とかいましていて💦まだ年少なのでそんなの求めてないですし🥹先生と楽しく会話が出来てお友達との会話に結びつけれたらなと通ったのですがガッツリ幼児教育で子供の声に耳を傾けない先生もいたりして😢
決まった事をしないならダメみたいな感じで、他の療育にも通っていますが他の療育先でも不安定になってしまってます🥲
思い切りおやすみするか、辞めるべきでしょうか。
それとも続けたら慣れてくるのか😣
手を引っ張られたら不安ですよね😿
mamama
まずはこうしてほしい…とかやめようと思ってるってことを相談してみると良いと思います😊
それでも変わらないようだったらやめちゃえば良いと思います。
お子さんが楽しめることが大一です😊