※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

堺市周辺の産後ケア施設について、子育て支援がないと利用できない条件について疑問があります。母や夫が手伝っている場合でも利用可能か、条件に当てはまらない場合でも利用できる施設が知りたいです。

堺市の産後ケア施設について
子育てを支援してくれる人がいない、というのが利用条件だと思うのですが、それに当てはまらないと(母が手伝いに来てくれてるなど)利用することはできませんか?🥲
上の子を母か夫に見てもらって少しゆっくり泊まりたいなーと思うのですが、それだと条件に当てはまりませんよね🥲
市への申請ではなく誰でもokみたいな気軽に利用できる産後ケア施設が堺市周辺にあれば教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

Pista(ピスタ)助産院だと誰でも泊まれたはずです…🤔

• むーにー

むーにー

Pista助産院利用しました!
    私も近くに母親がいましたが、常にサポートあるわけでもなく、
    子供と2人きりの時間もあるし、何より授乳のこととか、育児の不安や寝不足があったので区役所に相談したら産後ケア使えました!ので、一度相談されることをお勧めします!
    Pista助産院のスタッフさんたちはみなさんとても話しやすく、親身に相談に乗ってくれて、いろんな方法教えてくれました。何回か通ってるうちに育児の悩みなくなってた、というか次々悩みがでてきても、Pistaさんに行けば悩みがなくなり育児が楽しめるようになりました。Pistaさんに行く日をご褒美に思って毎日育児頑張ってます😌2ヶ月から使ったのですが、もっと早くから使いたかったです!!!

• 8月31日
むーにー

質問者さんへ
一緒になったママさんで
上の子を旦那さんに見てもらって連泊されてる方もいらっしゃいましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!pista調べてもみたのですがすごく魅了的です、、、!助産師さんがそはまにいてくれて休めるだけで、本当にリフレッシュになりますよね🍃
    先週区役所に相談に行ったのですが、やはり支援がある人は利用できないと言われて終わってしまいました🥲🥲ちなみに、むーにーさんがご相談されたのは、北区役所ではないでしょうか??

• 9月1日
  • むーにー

むーにー

そうだったのですね😭
    わたしは北区ではないんです🥲
    区によって対応が違うんでしょうか💦やはり支援があったとしても、家族は専門家ではないので、助産師さんがそばにいるのでは安心感が全然違いました🥺連泊の方がどんな理由で使えたかわからないんですが、
    上の子がいて休めないし、不安もあってイライラしてしまいます。といった感じで、メルタル辛い時があると申請通りやすいというのは聞きましたけど。。こちらの言い方で変わってくるっていうのも難しいとこですよね😓

• 9月1日