※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が発語や指差し、模倣が少なく、発達に悩んでいます。絵本を読んだり、語りかけを意識していますが、他にできることはありますか?

1歳2ヶ月、発語どころか喃語もほぼないです…
んー!ばかり言ってます(笑)
絵本は好きなようで毎日10冊ほどは読みます。
語りかけやかけ流しも意識してます。
他にできることありますか?😭

指差しもまだですし、模倣も少なく、
1歳過ぎてから発達に悩む日々です…

コメント

ママリ

2歳発達グレーの長男ではありますが果物の本とかおもちゃの色を自問自答してたらいつの間にか言えるようになりました!
最初は私一人で喋ってました(笑)【これは?バナナ、これは?黄色、これは?桃】って感じです💦

発達グレーなので会話はできないですけど、私が車を見せてこれは?と言ったら色など言えるようになりました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私もその方法真似して自問自答やってみたいと思います!
    まだこちらの言ってることもあまり伝わってなさそうで…💦
    コミュニケーション取れる日を楽しみにやれることやってみます。🥺

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子は、あー!ばっかりでした😂
1歳7ヶ月まであー!しか言ってなかった気がします😇

実況中継もいいって言いますよね!
トイレ行ってくるー!とか、うどん作ろう!とか。
ただあの時に色々調べて悩んだりしましたが、全ては子供個人のタイミングでしかないのかも、とは思ってます😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    疲れると無言になってしまうことも多いので反省です💦
    まだこちらの言葉も理解してないように見えて、なかなか心配です。
    が、たしかに子のタイミングがありますよね…私にできることをしっかりやろうと思います😣

• 8月7日