※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

18トリソミーの赤ちゃんが13週で死産しました。母親は旦那と一緒に会うのが怖くて困っています。どうしたら良いでしょうか。

死産の話が出ます

18トリソミーの赤ちゃんが13週で心臓が止まってしまい、今朝方出産しました…。
母親思いの良い子で、痛みを伴う事もなく産まれてきてくれました。

会いますか?と聞かれましたが、まだ会えてません。

産まれてきてくれた時に、私はお手洗いをしており、ズルンと出てくる感覚に
咄嗟に股の間を見て、ここで出しちゃいけないとすぐに下着を履きました。

その時に小さすぎる頭が見えてしまい、それがとても衝撃で…
またトイレで産み落としそうになった事も辛くて

旦那が本来今日は来る予定で一緒に産まれた子供と会う予定だったんですが、上の子供が発熱してしまい来れずで、、

明日納棺する時に一緒に旦那さんとしますか?とも聞かれたんですが、それも上の子がいると病室内に入れないため出来ずで

旦那は帰って来た時に一緒に会おう。
無理して1人で会う事はないと言ってくれるのですが

今も1人でいさせてると思うと申し訳ない気持ちと
納棺すらやらないつもりなのかという情けなさと
でも会うのが怖いという気持ちで会えてません…

どうしたら良いんですかね…本当情けなさ過ぎて辛いです

コメント

はじめてのママリ🔰

私は19週ですが、死産しました😭辛すぎますよね、、、向き合うのが怖いのすごく分かります。私は夜中に出産して、先に主人と実母は赤ちゃんに会っていて、どんな感じか聞いて覚悟して、朝方赤ちゃんに会いました。まだ産まれてすぐだったので綺麗でちゃんと赤ちゃんでした。辛くて会ったのはそれ一回です。

退院の際、4日は経過していたと思いますが改めて火葬の前に見るとだいぶ姿が変わっていました。なので早めに会ってあげてほしいと思います🥲私は主人が居たから会う勇気が出たけど、確かに一人だったら会えなかったと思います。どうにかしてご主人が来れるといいですね。

ぢぢ

とてもお辛いですね…。
お気持ちお察しします。
今は無理なさらず、身体を休めてくださね。

私も19wで、息子を死産しました。
不育症で、バイアスピリンという薬を服用しながらだったんですが、臍の緒に梗塞が出来てしまい、栄養が赤ちゃんに行かず、心臓が止まってしまいました。
私も出てきてくれた時はトイレで、羊膜に包まれたまま出てきてくれました。
助産師さんは「お母さんを傷付けないため、包まれたまま出てきてくれたんだね〜。お母さん想いの優しい子だね。」と、言ってくれて、号泣しました。
そのまま処置してくれて、すぐに子供と同室で一晩過ごして、次の日に子供を連れて帰宅。
一日家族で過ごし、出産前に作っていた、オムツと服を着せ、入院中に折ったアンパンマンのキャラクター達の折り紙を入れて、火葬してきました。

私は我が子なので、どんな姿でも愛おしいと思いました。
感情は人それぞれなので、強くは言えませんが…、火葬まで長くは一緒に居られません。
後悔しないように、、、
今出来ることをしてあげて下さい。

はじめてのママリ🔰

私も第一子18トリソミー陽性で21週で死産しました。
お腹で亡くなってるって分かった時に、助産師さんにママと赤ちゃんが一緒に過ごせるのは火葬までの間だよって言われました。
この時間に赤ちゃんとしたかった事全部して後悔を残さないようにして欲しいと言ってもらって、出産後手形足型を一緒にとってもらったり、沐浴したりしました。
怖くて辛くてよく分かります。
けど時間が経って思うのはしてよかったです。
私のお腹でここまで成長してくれてた証を残せて、今でも仏壇に飾って毎日見てます。

私も初めて会うのは怖かったですが、会って思った事は可愛いでした。

ママリ

みなさんありがとうありがとうございます。

13週で小さくて、臍の緒を取るのが精一杯という感じでしたが

夫が上の子を連れて死産届を先ほど取りに来てくれており、面会は就学前の子供がいると病棟内に立ち入りは不可だったので諦めていたのですが

婦長さんのお心遣いで子供と夫に面会をさせてくれ、無事に下の子にも会うことができました。

本当に小さくて、まだまだここが目になる予定のかな?とかそんな感じで、その姿に悲しさは込み上げましたが

産まれたその日に家族全員で会ってあげられて、良かったと思います。

やーやん

お身体は大丈夫ですか?
つらいですよね…どうか無理なさらないでくださいね。

先月、第一子を7ヶ月で死産しました。昨日、胎盤検査の結果を聞きましたが原因不明と言われました。

赤ちゃんがお腹の中で亡くなってから出産まで2週間が既に経過しており、状態もよくなく、沐浴は皮膚がめくれそうで断念しました。
手形足形はとって、臍の緒と母子手帳と一緒に大切に持っています。

私も産まれる直前、トイレに行った時、猛烈な便意?に襲われ危うくトイレの中で出産するところでした。

赤ちゃんは生まれてから時間の経過と共に水分が抜けていくのか次の日には少し姿が変わっていました。