4歳の娘が集団行動に抵抗し、病院や歯医者で口を開かない様子に困っています。小児科で相談を考えており、同様の経験をした方からアドバイスを求めています。
4歳になった年少の娘が集団行動に入ろうとしない、病院や歯医者などで診察するときも口をあけない、逃げようとする、普段もイヤイヤや暴力すごくて正直どうしてあげたらいいかわからないくらい参っています。
ついつい怒ってしまって娘もごめんね、と謝ってくるので自己嫌悪と辛そうで何とかしてあげたいです。
今まで発達など引っかかったこともなく、言葉もしっかり話してくれていています。
一度小児科で相談してみようかと思っていますが、同じような経験のある方、何かアドバイスがあればいただきたいです。
愛情不足なのかな…
子どもに申し訳なくて辛いです。
- はじめてのママリ🔰
まろん
愛情不足ではないと思いますよ。
相談されるなら、発達の専門機関がいいかなと思います。対応を学べるので。
口をあけない→過敏傾向
暴力→言語化が苦手など
何かしら理由があるのかなと思います。
退会ユーザー
3歳の年少の息子がいます。
うちもイヤイヤ期?というか波がありますが癇癪がすごくて暴力や暴れるなどがあります。
病院でも、慣れてる場所は行けますが慣れてない病院は診察前からずっと叫んでます。
うちはとにかく頭ごなしには怒らずできる限り要望に沿ったり、話を聞いて受け止めてあげるように気をつけてます。
とは言え、こちらもずっと余裕があるわけじゃないのでキレてしまうこともありますが😂😂
とし
いやいや、愛情不足とか関係ないかと、、、
うちの娘も繊細で人見知りで怖がりなので、幼稚園の歯科検診で泣いたり、歯医者さんで口を開けず帰宅した事もありましたよ。
長い事の体験に参加しても私から離れず何もしないなんてザラでしたし。
性格かと、、、
うちは弱虫の泣き虫で外に暴力とかはなくメソメソするタイプではありますが、まだ生まれて4年なんですもん、、、怖いこともありますよ。
幸い今の歯医者さんが歯医者を嫌いになられたら困るからと、無理しない、歯を磨く機械だよと見せてくれて次はこれを使おうね、とか次は独りで座ってみようね、とか段階を踏んでくださるので少しずつ大丈夫になりました。
よく、他の子はできるのに、とか落ち込みイライラしたりもしましたが、主人が「○○は、いつもと違うって事が良く分かっているからお利口さんなんだよ」「親が叱ったら取り付く島もない」と穏やかに話していて、私は反省しましたもん、、、
-
とし
長い事→習い事- 8月7日
コメント