保育園でのトイトレが進まず悩んでいます。保育園との連携や進め方についてアドバイスを求めています。
トイトレについて保育園と方針が合わずモヤモヤしています。みなさんの保育園はどうトイトレ進めていましたか?
保育園でトイレトレーニングをなかなか進めてもらえない場合、まだパンツにするのは早いということなのでしょうか?
保育園に聞いてもはっきり答えてもらえなくどう進めればいいのか悩んでいます。
パンツを履き始めて1ヶ月です。この1ヶ月間で家では寝る時以外パンツで過ごし、保育園では午前中の1時間からパンツスタートしますと言われましたが初めの1週間だけで最近は登園時間が遅めの日に朝から履かせて行った日以外はパンツを履かせてもらえません。
オムツにするとオムツにおしっこをしてしまうのですが、パンツだと漏らさずトイレに行けています。(家でも保育園でも、お漏らしは1度ずつしかありません)
保育園的にはオムツでおしっこをしなくなってから時間を延ばしますと言われますが、オムツはおしっこしていいものと認識しているのかオムツでのトイトレだと全く進みません…(保育園の先生にはオムツだとおしっこをしてしまうけどパンツだとしない旨伝えてあります)
今日は嫌がるのでパンツ履きませんでしたと言われる時もあり、子どもに聞いたら先生に「今日はパンツは履かないって言ってた、おむつでトイレを教えてねって言われた」
と子どもと先生の言うことも違い、保育園でトイトレをするのは迷惑なのかなと思ってしまいます。
家ではできるのに…とモヤモヤしますし、保育園に指摘するのは先生たちも忙しいのにモンペのように思われるでしょうか?
家ではパンツで過ごしやる気もありますが、保育園で進まないままでも家では継続して外した方がいいのか、保育園と連携できるタイミングまで待ってから始めた方がいいのか等アドバイスあればお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
姉妹のまま
長女の保育園もそうでした!
家ではパンツで過ごせるのに、保育園からパンツNG…
娘もオムツだとおしっこするからとの理由でした😭
家だといかにトイレができるのかアピールしまくり、最終的にはトレパンマンをわざわざ買いました(もうあまりオムツ買いたくなかったけど😭)
トレパンマンでも結局おしっこしても事後報告すらしなかったみたいですが、その心意気を買ってか笑、たまたまか、トレパンマンを持って行った日にパンツok出ました!
保育園でパンツNG出ているときも、家ではパンツ履かせていましたよ😊
🪽
保育士です🌱
この夏の時期はトイトレの絶好のチャンスなのに、不思議ですね〜🌀
私の園では、決められた排泄時間にオムツに排尿がない日が続いたら保護者の方にトイトレを進めていきます。
布パンツを履かせて、漏らした不快感からトレーニング開始って感じです💡
私の園は『排尿間隔が伸びてきたら』ですが、
主さんの保育園は『自分で申告できるようになってから』が定義ぽいですよね🤔
1日布パンツを履かせてほしいと要望の保護者の方もいらっしゃいますが、朝夕は異年齢児保育で保育士の人数がカツカツなため、(例えば排泄に保育士1人、送迎対応に保育士1人だと見守りの保育士の人数が足りずヒヤリハットになってしまうんです)9時-お昼寝前までと短時間から勧めます。(慣らし保育みたいな感じです)
家ではできるけど、園だとうまくいかない子も中にはいます!
お子さんが本当に布パンツを履くのを嫌がったから?
保育士不足だから?
トイトレ開始の定義が違うから?
担任の保育士歴が浅くトイトレの進め方が分からないから?
何にしろ、園からは納得できる説明がほしいですよね💦
クラスリーダーか主任に相談してみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
保育士さん視点、参考になります😊
排尿間隔は元々長めなので、時間排泄ではおむつに出ていないままトイレでおしっこするので、もし申告できることが定義なのであればこれはずっと進まないのでは…と思っています。笑
合同保育時はパンツNGなので、早めの登園のときはおむつで行かせるのですが、その時は園でパンツにしてもらえない時が多いです。
せっかく今やる気のうちにやりたいのに進めないもどかしさがあります☁️
クラスリーダーの方針かなと思うので、主任に会えれば相談してみたいと思います😢ありがとうございます!- 8月14日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
あまりトイトレに積極的でない園もあるんですね💦人手不足が原因なのか、方針なのか…😭
アピールいいですね🤣🩷してみます!!
担任にちょくちょくトイレのことに触れると、「漏らすこともないけど自分で言うこともあまりないです」と消極的で…
そもそも他にトイトレしている子(その子はパンツ)がトイレーって言ったタイミングでうちの子もトイレに一緒に行くらしく、その子より間隔が長ければずっと自分からおしっこを申告することなくない?って思ってます😭
家では伸び伸びトイトレできているので引き続き頑張ります😭🩷