※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
妊娠・出産

3人目出産経験者への質問です。産後の家事再開時期や工夫について教えてください。里帰りなしでの育児と家事、どう過ごしていたか知りたいです。

3人目を出産されあ経験のある方にお聞きしたいです!

6.4.0歳の子供がいます👶🏻
7月21日に出産し、1週間旦那が育休を、その後の1週間実母が家にきてくれ、ありがたいことに休めました^_^

2人目までは1カ月検診終わりまで里帰りしてたのですが
上の子の生活もあり、里帰りせず母に来てもらっていました。母の仕事もあるため3週目から保育園の送り迎え、家事を始めようと思ってます!

産後どれぐらいからどんな感じで家事普通にしてましたか?
母にも旦那にも休みの日にくるから多少家汚くてもいいんだからね、寝ときなと言われますが、やっちゃいます🥹
買い物をネットスーパーにしたとか、家事代行頼んだとか
休める工夫をしてた方経験談教えてください!!

コメント

みー

うちは2ヶ月までは子供達の保育園送迎は義母がしてくれました。
ご飯は2週間は旦那や義母の差し入れ、以降はぼちぼち作ってました。

少なくとも2週間は何もせず、3週目くらいから普通に動いてました
、、、というより、上もいるので大人しくは寝れません💧

Dakota

退院後すぐバリバリ動いてました😂
が、無理してたからか精神的にすごくしんどかったです。友達は出血が止まらなくて再入院になってました!!
ほんと産後は手抜きしましょう!!!
わたしの場合は親に送迎など1ヶ月ほどは手伝ってもらえました。
産後ヘルパーが頼めませんか?
保育園の送迎や、ご飯も作ってもらえたり、、、私はもっと早く知りたかったです😂
1歳まで申請できるので4ヶ月なった今からでも申請しようかなと思ってます‼️