※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
妊活

不妊治療で悩んでいます。体外受精か人工授精か迷っていて、口コミでこちらに転院したいと考えています。

こちらでの不妊治療経験者の方はいらっしゃいますでしょうか?
体外受精のステップアップか7回目の人工授精かで悩みつつ、Googleでの口コミもよさそうでこちらに転院しようかと考えています。

コメント

みゃーこ

西宮市の徐クリニック、私は最初の検査だけしました。結論からお伝えすると、検査だけした後、英ウィメンズクリニックの西宮院に転院しました…。。

徐クリニックの院長先生は、基本的に体外受精を基本とされています。人工授精は全く意味が無い、時間の無駄だと考えておられ、そのように強い口調でお話しされるかと思います。

私はまずは人工授精から、、、と考えていたので、あまりにも強くしつこく体外受精を勧められることに辟易してしまい、さっさと転院してしまいました。

わさびさんが体外受精をされる決意をお持ちか、もしくは体外受精の背中を押してほしいと考えておられる場合は、徐クリニックでも良いかもしれません。

院長先生は、気持ちに寄り添い、患者の意思を尊重するというよりは、オブラートに包まず、ズバズバはきはき仰られるので、相性があるかと思います。私は無理でしたが(笑)、グイグイ引っ張ってほしい方は良いかもしれません。

ちなみに看護士さんたちは、院長先生と対照的に、めちゃくちゃ優しいです😂

長く通院していないので、深い情報がなく教授ですが、ご参考になさってください😊

• わさび

わさび

コメントありがとうございます!
    ズバズバ言われると口コミにも書いてたのでちょっと怖いなぁとも思ってたんです😱😱
    体外受精は確かかもしれないですが金額が可愛くないですもんね…😩😩
    英ウィメンズクリニックさんはどんな感じですか?✨

• 8月8日
  • みゃーこ

みゃーこ

私は英ウィメンズクリニックで良かったです!人工授精6回はダメでしたが、体外受精にステップアップし、採卵2回目、着床1回目で授かり、今、生後3ヶ月です☺️本当に感謝しています。顕微授精でしたが、腕は確かだと思います!!

ただ、徐クリニックもですが、とにかく混んでいるので、良くも悪くも、質問はLINE、治療方針は事前に必ず動画で確認しておくこと、という方針です。院長先生はいつも忙しい雰囲気を醸し出していて、早口でハキハキ結論だけ仰る感じです。優しく寄り添ってくれる感じではありませんが(笑)、冷たいというほどではなく、ストレスはありませんでした。

私は木曜日だけいらっしゃる、院長先生のお兄さんが、優しくおっとりしてて、話しやすかったです。お兄さんはメンズクリニックの院長先生をされています。あと、看護士さんたちは皆さん優しいです。

私は仕事しながらなので、平日の仕事終わりに通院できるのがありがたかったです。

応援しています!!また気になることがあれば、お気軽にお尋ねください🎶

• 8月8日
ぶんぶん

他の方が回答されているので不必要かもしれませんが、少しでもお役に立てればと思いコメントさせていただきます😊
私は西宮市の徐クリニックでしか不妊治療経験がありません。人工授精を5回試みてから、体外受精(顕微受精)にステップアップし、2回目の顕微受精で妊娠、赤ちゃんは現在生後3ヶ月になります。

みゃーこさんの仰る通り、先生は白黒はっきりしたものの言い方をされます。
端的で必要最低限の説明なので、患者さんの多さにしては待ち時間は短いと思います。 ただ、本当に患者さんに寄り添うタイプの先生ではありません😂
私には合っていましたが、寄り添ってほしいタイプの方には冷たいと感じられるかもしれません。
効率を重視している印象ですね。

私の場合は人工受精からスタートしました。体外受精を提案されたのは人工受精5回で妊娠できなかった後のことです。回数を重ねても確率が上がるわけではないということで、体外受精へのステップアップは先生のアドバイスで決めました。強い口調という印象は受けませんでした。

クール(ドライ?)なタイプの先生ですが
看護士さんたちはとても優しく、病院もキレイで駐車場完備(少し遠いですが)、駅チカなので、おすすめです😊
またお世話になりたいと思っています!

まとまりない文章ですみません💦
わさびさんのお役に立てれば幸いです😊

• みゃーこ

みゃーこ

確かに私は高齢(30代後半)だったので、人工授精よりも体外受精を強く勧められたのかもしれません。海外では体外受精は20代からするのに、日本では確率の低い高齢になってからで、それだと遅い、今はもう土俵際の俵に足が乗っている状態、というような話をクドクドと言われました(笑)

検査では特に不妊原因など問題はありませんでした。

月齢同じですね!お互い子育て頑張りましょう☺️

• 8月9日