新生児の受診、皮膚科か小児科どちらがいいでしょうか?小児科は徒歩13分で混雑が予想されるが、将来的にはこちらで検診や予防接種を受ける予定。どちらに行くか迷っています。
新生児の初めての受診、皮膚科か小児科どっちいきますか?いいねで教えてください!
写真のような症状です。顔や胸あたりまでびっしりです。(乳児湿疹かな、、、?)
産んだ総合病院は近所のクリニックにかかってくださいという方針なので、産院に行くのは不可能です。
皮膚科
・徒歩1分のところにある超老舗
・おじいちゃん先生
・予約不要で基本空いてるらしい
・口コミ少ないが良い
小児科
・徒歩13分くらい
・混んでそう
・今後の検診や予防接種はここでお世話になろうと思ってる
・口コミ20件くらいで3.2
個人的には新生児を連れ回すのもアレなので皮膚科かな〜と思っていますが、何せ昭和感漂う感じらしいのがどうなのかな?と…。
- ママリ(生後4ヶ月)
ママリ
皮膚科かな
ママリ
小児科かな
みゆあ🐰💜
ロコイドと保湿で治ると思うので、
空いてる方に行きます。
-
ママリ
ありがとうございます!
とりあえずどちらでも、薬を処方さえしてもらえればって感じですかね💦- 8月5日
-
みゆあ🐰💜
ですね‼️
ただ、小児科だと病気移されそうなのでいつも、皮膚科に行きますよ😌
ただ、新生児大丈夫かは電話確認必要だとは思います!- 8月5日
ママリ
よほどジュクジュクしてたりしない限り、写真の感じでまだ新生児なら小児科が良いと思います。
子どもや赤ちゃんが得意かどうか分からないおじいちゃんの皮膚科に新生児を連れていくのは、ちょっとかなー?と私は思います😊
これからすぐ予防接種も始まるので、小児科があいそうか雰囲気確かめる意味でも小児科行きます!
-
ママリ
そうなんですねー💦
まだ2人とも1ヶ月検診終えてないし、ベビーカーが1ヶ月からなので抱っこであまり長い間外出るのもなーと思ったりしていました💦
一応口コミに子供がお世話になった旨の投稿があったので子供も大丈夫かな?と勝手に解釈しました😅- 8月5日
はちぼう
通える範囲に小児皮膚科ないですか?😲
-
ママリ
ありませんでした😭
- 8月5日
-
はちぼう
そうなんですねー😭
その2択なら私も皮膚科ですね。- 8月5日
ママリ
みなさんありがとうございます😊
私も皮膚科にかかりたいので、とりあえず子供連れて皮膚科行って、診てもらえなさそうならそのあとに小児科連れて行くことにします!
コメント