※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
サプリ・健康

歯並びが原因で顎関節症になってしまった場合、保険適用で歯科矯正できたりするんでしょうか?

歯並びが原因で顎関節症になってしまった場合、保険適用で歯科矯正できたりするんでしょうか?

コメント

りつき

残念ながら出来ないです💦

• りつき

りつき

マウスピースで関節や筋肉の負担を取るのが一般的で、痛みが強ければ痛み止め出します。
    歯並びが原因と言っても、歯並びの悪さから来る噛み方や力のかけ方の癖が原因で起きるものなので、症状緩和させて、癖を無くすトレーニングするくらいまでが保険適用の範囲です。

• 8月5日
J子

基本保険適用にならないかと思いますが、歯科医の判断ですかね。

• J子

J子

治療はマウスピース、噛み締め癖など原因を見つけて指導していく、マッサージの指導、服薬、噛み合わせの問題ならば歯を少し削る。

• 8月5日
もち

顎関節症ってどんな治療するのか分かりますか??
学生の頃からずっと悩んでいて、近々病院行ってみようかと思っています🥲

ママリ🔰

歯科矯正臨床指導医の所で歯科衛生士として働いています🦷✨

色々検査をしてみて原因がどこからきているかにもよります。
顎のズレなども関係している場合はオペ必須になりますが保険適用で治療もできる患者さんもいるので一度相談してみると良いかもしれません。

顎関節症のみの場合は咬合調整をしたり、マウスピースをはめるなどして症状が緩和される方もいるので費用も断然お安く済んだりもします。

素敵な医院に出会えますように🙏✨