※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

離婚後の養育費相談です。旦那の年収500万円、私の収入200万円、0歳児1人。別居中で息子と実家にいます。適切な請求額はいくらでしょうか。

養育費についてアドバイス下さい。

旦那と離婚することが決まり養育費をどうするか悩んでいます。

旦那 年収 約500万円

出産前 私 収入 約200万円

0歳児 1人

私の実家に息子と帰り現在は既に別居中です

一旦、いくらくらいの請求するのが妥当でしょうか?

コメント

ママリ

私 収入 じゃなくて 年収です💦 子供が1歳になったら働き始める予定です。現在生後8ヶ月

まるこ

皆さんのおっしゃるように算定表を参考にされた上でですが、、
①もしあれば希望額を伝える
→難しければ
②旦那さんの希望額を聞いた上で、予想より少なかったら算定額を言ってみる。という流れはどうでしょうか?

また、養育費が決定したらご存じかもですが、絶対に公正証書を作成してくださいね。

法的な拘束力が発生するので、万が一の時に泣き寝入りする可能性が減りますから!

はじめてのママリ🔰

それぞれの年収で見る養育費の算定表があるので、そちらを参考にされてはどうでしょうか?
ネットでも調べたら出てきます!

2人のママ

算定表ももちろんありますが、それ以上なね旦那さんが出してくれるならその金額より上を提示してはどうでしょうか?
旦那さんがいくらを想定しているのかも分かりませんが…

はじめてのママリ🔰

算定表では5万ぐらいなので、それぐらいを基準にするといいと思います。